| U18-Europameisterschaften

U18-EM Györ Tag 1: DLV-Talente in den Finals

Für Clemens Erdmann hatte das erste Finale der U18-Europameisterschaften in Györ (Ungarn) am Donnerstagabend ein Happyend: Der Bielefelder lief über 3.000 Meter auf den fünften Platz und holte sich den letzten europäischen IAAF-Quotenplatz seiner Disziplin für die Youth Olympic Games in Buenos Aires. Die DLV-Siebenkämpferinnen beschlossen Tag eins mit Top Ten-Plätzen.
Pamela Ruprecht

U18-ATHLETEN IN DEN FINALS

3.000 Meter –Finale

Clemens Erdmann läuft mit starkem Finish in die Top Fünf

Anfang des Rennens hielt sich Clemens Erdmann (TSVE 1890 Bielefeld) im hinteren Bereich des Feldes auf. Nach vier Minuten wurde ihm das Rennen zu langsam und er übernahm zwischenzeitlich die Führung. Dann verschärfte der favorisierte Brite Thomas Keen das Tempo und sollte das Rennen am Ende auch in 8:27,38 Minuten gewinnen. Der einzige DLV-Läufer, der in Györ am Start ist, musste etwas abreißen lassen, hatte aber noch Reserven und arbeitete sich in 8:30,56 Minuten von Platz acht auf Platz fünf vor.

Ein wertvoller fünfter Platz: Denn die besten fünf Europäer (maximal ein Starter pro Disziplin und Nation) qualifizieren sich unter Vorbehalt der Nominierung durch den Deutschen Olympischen Sportbund (DOSB) für die Youth Olympic Games im Oktober in Buenos Aires (Argentinien). Da sich zwei (!) türkische Athleten vor Clemens Erdmann platzierten ist es genau genommen der vierte Quotenplatz.

"Ich habe mir noch Kräfte für das Finish aufgespart", berichtete Clemens Erdmann glücklich, der sich keine bestimmte Platzierung vorgenommen hatte. "Taktische Meisterschaftsrennen sind eigentlich nicht mein Ding, ich habe mir vorgenommen, alles zu geben, das ist mir gelungen." Die Bedingungen waren auf seiner Seite, der DLV-Läufer rennt nicht so gerne bei Hitze und pünktlich zum Start des Rennens war der Himmel mit dunklen Wolken bedeckt. Es hatte davor den ganzen Tag die Sonne heiß geschienen.

U18-ATHLETINNEN IN DEN FINALS

Siebenkampf – Tag 1

DLV-Mehrkämpferinnen meistern zum Start alle Hürden

Die beiden deutschen Siebenkämpferinnen haben in der ersten Disziplin einen soliden Start hingelegt. Gemeinsam standen sie im zweiten von drei Läufen über die 100 Meter Hürden. Lara Kohlenbach (Königsteiner LV) erreichte hinter der Ungarin Szabina Szucs, die vor heimischem Publikum eine Bestzeit (14,42 sec) lief, Platz zwei in 14,65 Sekunden. Für Annkathrin Hoven (ART Düsseldorf) wurden als Fünfte 14,83 Sekunden gestoppt. Damit blieben die DLV-Athletinnen rund zwei beziehungweise vier Zehntel über ihren Bestmarken und können in den nächsten sechs Disziplinen weiter angreifen.

Die Fäuste ballte im dritten und schnellsten Lauf U18-Weltmeisterin Maria Vicente (Spanien), die in starken 13,25 Sekunden gewann. Mit dieser Zeit hat sie auch die Führung der europäischen U18-Bestenliste dieser Disziplin übernommen. Im ersten Zwischenstand führt die Spanierin mit 1.087 Punkten. Lara Kohlenbach (888 Pkt) und Annkathrin Hoven (864), die nach ihren Siebenkampf-Vorleistungen als Nummer vier und fünf gemeldet sind, belegen die Ränge neun und zwölf.

Im Hochsprung gelang Lara Kohlenbach an der Anlage A eine Steigerung ihrer Bestleistung. Mit 1,69 Metern konnte sie diese im dritten Versuch um einen Zentimeter verbessern und schob sich im Gesamtklassement mit 1.730 Punkten auf Rang sechs vor. Annkathrin Hoven überquerte an der Anlage B auf Anhieb 1,63 Meter. Bei der nächsten Sprunghöhe von 1,66 Meter wollte die Latte nicht mehr liegen bleiben. Damit verschenkte sie ein paar Zentimeter und liegt aktuell mit 1.635 Punkten weiter Platz zwölf.

Top Ten-Plätze nach vier Disziplinen

Eine Klasse für sich war in dieser Disziplin die unter neutraler Flagge startende Russin Vilena Komarova, die mit 1,84 Metern ihre persönliche Bestmarke egalisierte. Damit rückte sie hinter der führenden Spaniern Maria Vincente (1.966 Pkt; 1,72 m) mit 1.936 Punkten auf Rang zwei vor.

Im Kugelstoßen verzeichnete Annkathrin Hoven 12,11 Meter, Lara Kohlenbach kam auf 11,42 Meter. Über die abschließenden 200 Meter rannte Annkathrin Hoven im dritten Lauf in 24,86 Sekunden auf Platz zwei hinter der Spanierin Maria Vicente, die in 23,78 Sekunden die nächste Top-Leistung brachte. Sie führt nach Tag eins mit 3.747 Punkten, die Düsseldorferin liegt mit 3.203 Punkten auf Rang acht. Laura Kohlenbach hat nach Platz sechs im Rennen (25,65 sec) 3.181 Punkte auf dem Konto und übernachtet ebenfalls in den Top Ten auf Platz neun.

"Der Tag hat für mich über die Hürden gut angefangen, ich war ganz schön aufgeregt", berichtete Lara Kohlenbach. "Über die Hochsprung-Leistung war ich supper happy, neue PB, mehr kann man nicht erwarten. Kugel und 200 Meter hatte ich mir ein bisschen mehr erhofft, war aber in Ordnung." Auch Annkathrin Hoven war mit ihrem Start in den Siebenkampf zufrieden: "Nach dem nicht so optimalen Hochsprung habe ich mit der Kugel Saisonbestleistung gestoßen, darüber freue ich mich riesig. Morgen wollen wir nochmal alles geben."