Läuferrezepte – Oliver Dietz
Deutschlands schnellster Läufer über die Halbmarathondistanz, Oliver Dietz (LG Braunschweig), lässt sich in den Kochtopf schauen. Du bist, was du isst... Ob dieser Spruch wirklich stimmt, bleibt dahingestellt. Fest steht allerdings, dass auch die, sonst als so asketisch verschrienen Langstreckler Genussmenschen sind und sich die ein oder andere "Sünde" gönnen.
Oliver Dietz schwört auf eine Rukola-Pizza (Foto: Schröder)
Rukola-Pizza mit Parmaschinken und Parmesan(für ca. vier Personen)
ZUTATEN:
Für den Teig
1 Kilogramm Mehl
1 Päckchen Hefe
650 ml lauwarmes Wasser oder Milch (je nach Geschmack)
1 Prise Salz und Zucker
Für den Belag
2 Tomaten
250 ml passierte Tomaten
2 EL Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
Oregano und Majoran nach Geschmack
200 g Mozzarella
80 g Parmaschinken in dünnen Scheiben
500 g geriebener Emmentaler und Parmesankäse
1 Bund Rukola
Salz, schwarzer Pfeffer und Chili nach Geschmack
2 EL Balsamico-Essig und Olivenöl
Zubereitung
Den Ofen auf mindestens 250 Grad vorwärmen.
Das Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe darüber bröckeln. Zucker und Salz dazugeben. Das Ganze gut vermengen. Wasser bzw. Milch langsam zugießen. Den Teig vermengen und verkneten. Danach die Schüssel abdecken und zehn Minuten an einem warmen Ort stehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und auf einem Backblech ausrollen. Das Ganze noch einmal zehn Minuten stehen lassen.
Währenddessen Tomaten und Kräuter in den Mixer geben und passieren. Parmaschinken und Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Den Teig mit der Tomatensoße bestreichen und den Parmaschinken und Mozzarella darauf verteilen.
Das Ganze mit dem geriebenen Emmentaler und Parmesankäse bestreuen und im Ofen 15 Minuten backen lassen. Die Pizza mit Balsamico-Essig, Olivenöl und Rukola bestreuen.
Noch mehr Läuferrezepte
http://www.leichtathletik.de/dokumente/pressemitteilung_view.asp?id=8059
leichtathletik.de schaut in der Serie "Läuferrezepte" von Zeit zu Zeit den deutschen Lauf-Assen in den Kochtopf. Lassen Sie sich in die kulinarische Athletenküche entführen und probieren Sie selbst die Kochtipps der Top-Athleten aus.