| Senioren-WM

Medaillenregen für Leichtathleten in Lyon

Am letzten Tag der 21. Senioren-Weltmeisterschaften in Lyon (Frankreich) ergoss sich förmlich ein Medaillenregen über die deutschen Starter.
Karl-Heinz Flucke

Den Auftakt bildeten die Hindernisläuferinnen, die im 2.000-Meter-Lauf mit drei Silbermedaillen durch Katrin Ochs (W35; LG Filder), Elisabeth Henn (W55; SC 88 Bruchhausen) und Roswitha Schlachte (W60; SG Misburg) erfolgreich waren. Nina Wimmer (W35; ASC Rosellen Neuss) sicherte sich noch den Bronzeplatz.

Die Staffeln über 4x100 und 4x400-Meter sorgten im voll besetzten Stadion Balmont in La Duchére mit rund 6.000 Zuschauer für gute Stimmung und Spannung. Es gab knappe Entscheidungen. Elfmal landeten die deutschen Staffeln auf einen Podiumsplatz, die Mannschaften M70 und M80 wurden aufgrund eines Wechselfehlers disqualifiziert.

Weltrekord durch 4x400-Meter-Staffel

Bei den 4x400-Meter-Staffeln ragte die deutsche Staffel der Klasse M75 heraus, die in überzeugender Manier mit der Mannschaft Jakob/Klaus/Knorr/Müller einen neuen Weltrekord in 4:47,85 Minuten aufstellte. Insgesamt neunmal nahmen deutsche Starterinnen und Starter für ihren Einsatz Edelmetall entgegen:

Fünf Weltmeistertitel im Halbmarathon

Nachdem nun die Einzel- und Mannschaftsergebnisse veröffentlich sind, kann wir eine positive Bilanz gezogen werden. Nicht nur bei den Mannschaftswertungen, sondern auch bei den Einzelwertungen liefen viele Deutsche als Sieger über die Ziellinie. Silke Schmidt (W55; mettmann-sport) holte sich nach ihren Erfolgen über 1.500, 5.000 und 10.000 Meter die vierte Goldmedaille in der Einzelwertung im Halbmarathon. Karl-Walter Trümper (M75; LC Rapid Dortmund) war nach seinem Crosslauf-Sieg im Halbmarathon der Champion. Die weiteren Sieger und Platzierten:

Marco Schwab im Marathon am schnellsten

Auf der klassischen Marathonstrecke, die auf einem viermal zu durchlaufenden Rundkurs ausgetragen wurde und einige kleine Steigungen und Gefällstrecken aufwies, kam am besten Marco Schwab (PSV Grün-Weiß Kassel) zurecht, der in der Altersklasse M40 auf Platz vier (2:32:57 h) einlief. Insbesondere die Seniorinnen schnitten in dem Lauf gut ab. Die letztjährige Senioren-Europameisterin von Izmir, Ulrike Mayer-Tancic (LG Telis Finanz Regensburg) hatte in der W50 mit 3:12:41 Stunden keine Chance gegen die stark laufende Russin Neva Izmodenova (3:07:39 h). Weiteren Platzierungen: