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  • Donnerstag, 9.8.

Meilen-Blog: Donnerstag, 9. August

Lecker und sinnvoll! So geht Laufernährung.

Low Carb geht gar nicht. High Carb macht den Läufer schnell. Während der Leichtathletik EM lüften wir das Geheimnis des Lauferfolgs. Von Mike Kleiß

Es ist heiss, es ist schwül. Der Breitscheidplatz in Charlottenburg glüht, der DLV hat die wohl schönste EM Meile aller Zeiten aufgebaut. Und er hat für eine der besten Ernährungswissenschaftlerinnen des Landes gesorgt. Prof. Dr. Anja Carlsohn von der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd ist ehemalige Marathonläuferin. Ihre Bestzeit liegt bei 2 Stunden 37 Minuten, sie lief für den SCC Berlin und den SC Potsdam. 

 

Viele suchen den Schlüssel des Erfolges für die perfekte Marathonvorbereitung. Und der – das ist wohl unbestritten – ist sicher auch in der Ernährung zu finden und zu suchen. Anja Carlsohn sagt: „In der Tiefe geht es natürlich ganz viel um den persönlichen Geschmack. Was mag ich, was schmeckt mir, was nicht. Aber es gibt Parameter, die laut Wissenschaft recht unumstritten sind.“ Diese Paramater hat sie mir verraten. Sie gelten für den erfahrenen Läufer, der schon Halbmarathon- oder Marathonerfahrung hat. 

Viele suchen den Schlüssel des Erfolges für die perfekte Marathonvorbereitung. Und der – das ist wohl unbestritten – ist sicher auch in der Ernährung zu finden und zu suchen. Anja Carlsohn sagt: „In der Tiefe geht es natürlich ganz viel um den persönlichen Geschmack. Was mag ich, was schmeckt mir, was nicht. Aber es gibt Parameter, die laut Wissenschaft recht unumstritten sind.“ Diese Paramater hat sie mir verraten. Sie gelten für den erfahrenen Läufer, der schon Halbmarathon- oder Marathonerfahrung hat. 

 

  1. Auf die Energiebilanz kommt es an. Wer noch etwas zu viel auf den Rippen hat, sollte die überflüssigen Kilos zunächst verlieren, bevor er ins Marathontraining einsteigt. „Alles andere macht dem Körper zu viel Stress. Dieser soll sich mit der Energieverwertung während des Trainings beschäftigen. Damit hat er genug zu tun.“ Im Zweifel rät die Ernährungswissenschaftlerin dazu, vielleicht zuerst einen Halbmarathon zu laufen, oder den Marathon zu verschieben. 
  2. Eine Studie die von Louise Burke – sie ist Ernährungswissenschaftlerin am Australian Institute of Sports – ins Leben gerufen wurde, sagt ganz eindeutig: Low Carb ist ein Leistungskiller. High Carb rockt! „Es gab zwei Gruppen. Die Low Carb und die High Carb Gruppe. Letztere verbesserte die Trainigsleistung auf der 10 Kilometer Distanz um 3 Minuten. Ausserdem waren Mitglieder der Low Carb Gruppe öfter krank. Für Anja Carlsohn logisch: „Der Körper braucht einen vollen Glykogenspeicher aus dem er Energie schöpfen kann. Geben wir sie ihm! Entzug ist hier kein guter Berater.“
  3. Läufer müssen trinken. Und am besten Wasser. Wer intensiv trainiert, schwitzt viel und verliert recht viel Salz. Deshalb sollten gerade Läufer zu Wasser mit hohem Natriumgehalt greifen. Wer in die Salz-Unterversorgung gerät, läuft in Gefahr sich in die sogenannte Hyponatriämie zu laufen. Diese kann unter Umständen tödlich sein. Besonders gefährdet sind die „Salty Sweater“. Also Läufer, die Salzränder an der Laufkleidung vorfinden, wenn sie stark trainiert haben. Gerade für diese Gruppe gilt: Eine Prise Salz auf einen Liter Wasser zusetzen. Und dabei sollte man gleichzeitig darauf achten, nicht zu viel reines Wasser nachzukippen, sonst verdünnt man das was man gerade versucht zu kompensieren. Eine wichtige Grundregel fürs Trinken ist: Wenn man nach dem Laufen schwerer ist als vor dem Training, hat man zu viel getrunken. 
  4. Nach dem Training ist vor dem Training! Und hier liegt ganz sicher das wichtigste Geheimnis, das wir an dieser Stelle lüften wollen. Zunächst gilt: Nach dem Training Wasserverlust ausgleichen! Dabei benötigt der Körper ca. 150% des Masseverlustes. Oder besser: 150% dessen was ich verloren habe, muss ich nachtrinken. Ebenso entscheidend: In den ersten 2 Stunden (in der Läuferernährungs-Fachsprache Open Window kann sich der Glykogenspreicher optimal auffüllen. Perfekt für die Regeneration: 1-1,5 Gramm pro Stunde pro Kilogramm Körpergewicht. 

    Um es ein wenig bildlich griffiger zu machen: Nehmen wir einen 60 Kilo Athleten. Im Open Window nimmt dieser 60g Kohlehydrate zu sich. Im Idealfall ist das ein Mix aus festen und flüssigen Crabs.

    So läuft es

In seinem vorherigen Leben war Mike kein Sportler. Seitdem hat er 40 Kilo abgenommen, ein Buch geschrieben und inzwischen die erfolgreichste Laufkolumne Deutschlands beim Tagesspiegel. Wenn es mal nicht um Sport geht, betreibt Mike eine Kommunikationsagentur. Gerne könnt ihr Ihn auch bei Facebook besuchen.

mehr Infos und Berichte von der Meile findet ihr übrigens auch im Feinripp Magazine, bei Gpsies, SportsConnected und bei Berlin.sportsconnected.de


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