| Senioren

DM-Senioren: Andy Dittmar über 18 Meter

Dem dritten Tag der sehr gut organisierten Deutschen Seniorenmeisterschaften in Mönchengladbach hat Andy Dittmar seinen Stempel aufgedrückt und das Kugelstoßen der M40 dominiert. Sabine Rumpf gewann überlegen das Diskuswerfen der W35. Jan Schindzielorz holte seinen dritten Titel in der M40. In den 200-Meter-Läufen erweiterten viele Sportler ihre Titelsammlung in Mönchengladbach.
Bettina Schardt

Jan Schindzielorz (LG Forchheim; M40) gewann nach Kurzhürden (mit deutscher Bestleistung von 14,25 sec) und 400 Metern am Sonntag auch die 200 Meter in starken 23,01 Sekunden (-1,9 m/s). Hendrik Scholle (SC Herford; M40) siegte im Weitsprung mit 6,60 Metern (+2,1 m/s). Andy Dittmar (BIG Basketball in Gotha; M40) stieß die Männerkugel zwei Mal über 18 Meter. Der weiteste Stoß wurde mit 18,07 Metern gemessen. Ein weiterer DM-Titel für den Thüringer.

In der M35 vollendete Dominik Lewin (LV 90 Erzgebirge) sein Wurf-Triple aus Kugel (15,17 m), Diskus (45,69 m) und Speer (51,88 m). Ralf Mordhorst (Leichtathletik-Club Lübeck; M45) siegte nach dem Diskuswurf am Samstag auch mit der Kugel (15,16 m). In der M50 sprang Andreas Klose (SC Westfalia Kinderhaus 1920) über 1,78 Meter im Hochsprung.

Zahlreiche Sprint-Triple

Reiner Heweling (LAZ Rhede) gewann in der M55 das Sprint-Double mit seinem 200-Meter-Sieg (24,79 sec). Axel Dimmel flog im letzten Versuch des Weitsprungs auf 5,84 Meter (+2,2 m/s) und gewann nach dem Drei- auch den Weitsprung. Das Sprint-Triple von 100 bis 400 Meter perfekt machte Gerhard Zorn (TSV Vaterstetten; M60), der in 26,18 Sekunden auch die 200 Meter gewann. Noch schneller war Rudolf König (Saalfelder LV; M65) in 26,04 Sekunden, der seinen zweiten Titel holte.

Ein weiteres Sprint-Triple gab es für Friedhelm Adorf (LG Rhein-Wied; M75) nach 29,47 Sekunden über 200 Meter. Außerdem hatte er am Freitag den Weitsprung gewonnen. Guido Müller (TSV Vaterstetten) rannte 32,85 Sekunden über 200 Meter – Gold Nummer fünf im Grenzlandstadion. Herbert E. Müller (LAV Bayer Uerdingen/Dormagen; M85 – Jahrgang 1929) lief 38,12 Sekunden – Sprint-Triple vollendet.

Ulrike Hiltscher zum Siebten

Sabine Rumpf (LSG Goldener Grund Selters/Taunus) wurde in der W35 ihrer Favoritenrolle gerecht und gewann mit 53,04 Metern den Diskustitel. Sinah Hänßler-Hug (TuS Lörrach-Stetten; W35) holte über 200 Meter ihren dritten Titel dieser Meisterschaften. In 26,32 Sekunden (-2,3 m/s) lag sie eine Hundertstel Sekunde vor Christine Priegelmeir (LG Forchheim). In der W40 gewann Mehrkämpferin Jennifer Gartmann (LG Westerwald) nach drei Silbermedaillen über 200 Meter in 26,65 Sekunden ihre erste goldene Medaille in Mönchengladbach. Sandra Kramer (LAC Berlin) kam im Dreisprung auf 12,39 Meter und damit zu ihrem dritten Titel nach den 100 Metern und dem Weitsprung.

Heike Martin (LAC Chemnitz; W45) erwischte mit 3,0 m/s Gegenwind einen der härtesten 200-Meter-Läufe, zeigte aber in 26,64 Sekunden ihre Klasse. Eva Günther-Gräff (TSG Bergedorf; W50) siegte ebenfalls nach den 100 auch über die 200 Meter (27,23 Sekunden). Silke Finkbeiner (VfL Waiblingen) gewann das Hammerwerfen mit 47,08 Metern. Für Frauke Viebahn (DJK Blau-Weiß Annen; W55) war der 200-Meter-Titel (29,46 sec) der dritte an diesem Wochenende.

Ebenfalls drei Titel sammelte Helga Ulrich (DJK Käfertal-Waldhof; W60). Am Sonntag kam der 200-Meter-Titel in 30,68 Sekunden dazu. Gar auf sieben Goldmedaillen kommt nun Ulrike Hiltscher (LG Neiße; W65) nach ihrem Sieg über 200 Meter in 32,03 Sekunden. Den vierten Titel gab es für Lydia Ritter (TuS Rot-Weiss Koblenz; W80) nach ihren 43,66 Sekunden über 200 Meter.

Tinka Uphoff und Andreas Kuhlen schnellste 5.000-Meter-Läufer

Am frühen Morgen wurden ab neun Uhr die noch fehlenden 5.000-Meter-Läufe der jüngeren Altersklassen gestartet. Tinka Uphoff (Spiridon Frankfurt; W35) rannte in 17:27,12 Minuten die schnellste Zeit des Tages. In der W40 gewann Kerstin Stephan (LC Olympia Wiesbaden; 17:36,04 min).

Andreas Kuhlen (LG Braunschweig; M35) war der schnellste männliche Teilnehmer in 15:18,91 Minuten. Danny Schneider (SC Bühlertann) gewann knapp dahinter die M40 in 15:19,98 Minuten. Viktor Kirsch (LC Oase HIngstheide; M45) benötigte für den Sieg in seiner Altersklasse 15:46,43 Minuten. Miguel Molero-Eichwein (Spiridon Schleswig; M50) gelang dies in 16:02,69 Minuten.

Mehr:

<link news detail mehrere-deutsche-bestleistungen-bei-den-titelkaempfen-der-senioren>Senioren-DM Tag 1: Mehrere deutsche Bestleistungen bei Titelkämpfen der Senioren
<link https: www.leichtathletik.de news detail senioren-dm-schnelle-sprints-am-zweiten-tag _blank>Senioren-DM: Schnelle Sprints am zweiten Tag

Die Resultate finden Sie in unserer <link ergebnisse wettkampf-resultate>Ergebnisrubrik.