| Berglauf-DM

Laura Hottenrott und Maximilian Zeus laufen ungefährdet zum Titel

639 Höhenmeter verteilt auf 7,03 Kilometer waren bei der Berglauf-DM am Samstag in Bad Kohlgrub zu überwinden. Im Rennen um die Titel setzten sich mit Laura Hottenrott und Maximilian Zeus zwei Mitfavoriten durch.
Martin Neumann

Bei Laura Hottenrott läuft’s! Eine Woche nach ihrem unangefochtenen Sieg beim Jungfrau-Marathon hat sich die Langstrecklerin vom PSV Grün-Weiß Kassel den Titel bei der Berglauf-DM in Bad Kohlgrub gesichert. Die 7,03 Kilometer lange Strecke, auf der 639 Höhenmeter zu überwinden waren, legte die Marathon-Spezialistin am Samstag in 36:48 Minuten zurück. Schneller war noch keine Frau auf der Strecke des parallel ausgetragenen Hörnlelaufs unterwegs.

Auch die weiteren Medaillengewinnerinnen zeigten bei herrlichem Herbstwetter auf der sehr gut präparierten Strecke eine starke Leistung. Silber sicherte sich die in diesem Jahr stark verbesserte Regensburgerin Domenika Mayer mit 37:15 Minuten. Knapp eine Minute dahinter lief Hanna Gröber (LAV Stadtwerke Tübingen; 38:11 min) vor dem beeindruckenden Bergpanorama zur Bronzemedaille.

U18-Läufer Lukas Ehrle überrascht mit Silber

Bei den Männern setzte sich auf derselben Distanz Maximilian Zeus durch. Der Regensburger bewältige die Strecke in 32:06 Minuten und folgte seinem Vereinskameraden Simon Boch als Deutscher Berglaufmeister. Mit Konstantin Wedel als Dritter in 32:51 Minuten schaffte es ein zweiter Läufer der LG Telis Finanz Regensburg aufs Podest.

Für die Überraschung in den Ammergauer Alpen sorgte der Zweitplatzierte Lukas Ehrle. Der U18-Läufer der LG Brandenkopf flog förmlich den Berg hinauf und musste sich lediglich Maximilian Zeus um 18 Sekunden geschlagen geben. Alle drei Medaillengewinner blieben dabei unter dem alten Streckenrekord. Insgesamt erreichten bei der Berglauf-DM 83 Frauen und 202 Männer das Ziel.

Die Gesamtsiege beim Hörnlelauf gingen an Julia Ehrle (TV Villingen; 41:41 min) und Dominik Meier (Markgräfler RC; 35:47 min). Die Berglauf-DM und der Hörnlelauf wurden in einer stimmungsvollen und herzlichen Athmosphäre ausgetragen. Traditionell sind große Teile des Orts Bad Kohlgrub in die Austragung der Veranstaltung eingebunden.

Die Ergebnisse lesen Sie in unserer Ergebnisrubrik.