| Annecy

Nina Engelhard und Lukas Ehrle runden Berg- & Trail-EM mit Gold und Silber ab

© DLV
Mit weiteren Erfolgserlebnissen ist am Sonntag die Berg- und Trail-EM in Annecy zu Ende gegangen: Nina Engelhard machte im "Up & Down"-Rennen ihr zweites Gold perfekt. Lukas Ehrle holte nach Bronze im Bergauf-Rennen seine zweite Medaille – Silber.
Svenja Sapper

Nina Engelhard ist die Berglauf-Königin von Annecy (Frankreich). Die Läuferin vom PSV Grün-Weiß Kassel gewann am Sonntagvormittag bei der Berg- und Trail-EM Gold im "Up & Down" über 16 Kilometer. Am Freitag hatte sie bereits die Bergauf-Strecke dominiert. Wie sie anschließend gestand, spürte sie das anspruchsvolle Rennen anfangs noch in den Beinen, daher ging sie das Rennen eher defensiv an. "Ich habe mich zurückgehalten, weil die anderen Mädels echt schnell angegangen sind", erklärte sie. Als es steil wurde, habe sie jedoch gemerkt: Da geht noch was!

Die Hessin schloss zu den Kontrahentinnen auf und teilte sich die Führungsarbeit zunächst mit der Rumänin Monica Madalina Florea, mit der sie bereits am Freitag zusammen auf dem Podium gestanden hatte. Diese knickte jedoch mit dem Fuß um und musste abreißen lassen, sodass Nina Engelhard nun wieder allein vorneweg lief.

"Irres Wochenende" für Nina Engelhard"

"Ich konnte meine Downhill-Fähigkeiten nicht richtig einschätzen, vor dem letzten Flachstück hatte ich Angst, dass sie mich noch einsammeln", sagte die DLV-Athletin. In 1:22:44 Stunden konnte sie den Sieg jedoch souverän ins Ziel bringen, das Podest teilte sie sich mit der Schweizerin Judith Wyder (1:23:09 h) und erneut mit Monica Madalina Florea (1:23:12 h).

"Die Euphorie hat beflügelt", bilanzierte Nina Engelhard. "Auch mit den Zuschauern an der Strecke, die nach Freitag meinen Namen kannten. Ich bin unendlich glücklich und zufrieden und freue mich auf alles, was im Berglauf noch kommt. Es war ein irres Wochenende!"

Zum starken deutschen Teamergebnis trug auch der achte Platz der Tübingerin Hanna Gröber (1:27:00 h) bei, Marion Leiberich (TS Durlach; 1:34:06 h) und Franziska Althaus (SSC Hanau-Rodenbach; 1:35:27 h) komplettierten auf den Plätzen 30 und 36 das deutsche Team.

Lukas Ehrle glänzt nach Bronze mit Silber

Über den zweiten Medaillen-Erfolg an diesem Wochenende freute sich auch Lukas Ehrle (LG Brandenkopf). Der 19-Jährige lief nach Bronze im "Uphill"-Rennen nun zu Silber. Bei einigen "extrem technischen" Downhill-Passagen musste er zu Beginn noch einige Konkurrenten ziehen lassen, konnte sich jedoch Stück für Stück wieder nach vorn arbeiten. Bei einer flachen Passage schloss er schließlich wieder zu den Führenden auf und lieferte sich im Kampf um Gold ein Duell mit dem Schweizer Roberto Delorenzi.

"Er war in den Downhill-Strecken besser, ich auf den Flachpassagen", erzählte Lukas Ehrle. In 1:11:28 Stunden hatte der Schweizer schließlich um drei Sekunden das bessere Ende für sich, anders als im ersten Rennen, als der DLV-Athlet vor Delorenzi Bronze geholt hatte. "Ich bin überglücklich mit Silber, ich hätte nicht gedacht, dass es mit der zweiten Medaille klappt", betonte der Zweitplatzierte. Bronze ging an den Franzosen Theodore Klein (1:11:49 h).

Die anderen Deutschen Moritz auf der Heide (Ultratrailrunning Erlangen; 1:16:20 h), Julius Ott (TSG 1862 Weinheim; 1:17:59 h) und Maximilian Zeus (LG Telis Finanz Regensburg; 1:19:09 h) kamen auf den Plätzen 23, 32 und 37 ins Ziel. In den U20-Rennen über sieben Kilometer liefen Antonella Meinicke (Hamburg Running; 36:55 min) und Lennart Rössler (SC Ostheim/Rhön; 32:02 min) auf die Ränge 23 und 28.

Die kompletten Resultate finden Sie in unserer Ergebnisrubrik...