DLV Cup-Events

Wettkampf-Serien von der U18 bis zu den Aktiven

Wettkampf-Serien für die Förderung von Leichtathletik-Talenten: Das Team der DLV-Bundestrainerinnen und -trainer sowie Wettkampf-Ausrichter bieten jährlich in verschiedenen Disziplingruppen Cup-Events an, die dazu dienen sollen, Athletinnen und Athleten zu motivieren und mithilfe von Preisgeldern finanziell zu unterstützen.

Hier erfahren Sie mehr über die aktuellen Cups und Möglichkeiten zur Teilnahme.

Vier Straßenrennen für 16- bis 22-Jährige über fünf Kilometer vor großem Publikum: Der DLV und German Road Races haben im Jahr 2023 gemeinsam die R5K-Tour ausgerufen und damit in Hannover, Paderborn, Hamburg und Berlin Station gemacht. Der Gesamtsieg wurde mit Preisgeld und einem kostenlosen Trainingslager belohnt.

Um in der Gesamtwertung der R5K-Tour vorn zu landen, reichte es nicht, einmal schnell zu sein. Mindestens drei Starts bei den vier Rennen waren Pflicht. Einer davon musste beim Finale in Berlin sein. Am Ende gewann, wer in der Addition des Ergebnisses von Berlin mit den beiden schnellsten Zeiten bei den vorhergehenden RK5-Läufen die schnellste Zeit hat (2+1-Regel).

Die Wertung in der RK5-Tour erfolgte in den jeweiligen Altersklassen automatisch bei Meldung für die 5-Kilometer-Wettbewerbe der einzelnen Veranstaltungen.

Die Sieger der R5K-Tour 2023:

Weibliche U23: Kiara Nahen (LC Paderborn)
Weibliche U20: Linda Meier (LAC Passau)
Männliche U23: Sven Wagner (Königsteiner LV)
Männliche U20: Tristan Kaufhold (SSC Hanau-Rodenbach)

Mehr zur R5K-Tour bei laufen.de

Der Deutsche Cross Cup wird für die Altersklassen U18, U20, U23 sowie für die Aktiven durchgeführt – jeweils für Männer und Frauen. Es gilt, in einer Serie von im Jahr 2023 insgesamt fünf Wettbewerben mit Platzierungen in den Top 15 möglichst viele Punkte zu sammeln. Gewertet werden sie für jene Alterklasse, für die bei der jeweiligen Veranstaltung gemeldet wurde.

Eine Wertung für den Deutschen Cross-Cup erfolgt automatisch bei einer Meldung für die Crossläufe in den jeweiligen Altersklassen.

Mehr zum Deutschen Cross-Cup

Der Deutsche Wurf-Cup ging im Jahr 2023 in die zweite Runde. Die deutschen Werferinnen und Werfer der Altersklassen U18; U20, U23 und Aktiven konnten dieses Mal bei 14 Meetings auf Weiten- und Punktejagd gehen: Sechs bis eins Punkte waren für die Plätze eins bis sechs je Wettbewerb zu holen. Zu den Sieger:innen im Wurf-Cup wurde je Disziplin gekrönt, wer in der Addition seiner vier besten Auftritte die meisten Punkte gesammelt hat. Auf die Bestplatzierten warteten bis zu 1.000 Euro Preisgeld und hochwertige Wettkampf-Geräte.

Eine Wertung für den Deutschen Wurf-Cup erfolgte automatisch bei Meldung in den jeweiligen Disziplinen und Altersklassen bei den Stationen der Wettkampf-Serie.