| Senioren

Norddeutsche Seniorenmeisterschaften in Berlin

Extreme Hitze, in Spitzen bis zu 34 Grad, hat die Norddeutschen Seniorenmeisterschaften in Berlin beeinträchtigt. Trotzdem gelang es Rita Schubert über 2.000 Meter Hindernis unter der Zehn-Minuten-Marke zu bleiben und sich in die Liste der deutschen Bestleistungen einzutragen.
Karl-Heinz Flucke

Im Teilnehmerfeld in Berlin fehlten die meisten Mehrkämpferinnen und Mehrkämpfer, die am Samstag in Zella-Mehlis ihre Deutschen Meisterschaften im Fünfkampf austrugen. Im ersten Seniorenwettkampf des Tages trat Rita Schubert (VfL Brandenburg) in ihrer neuen Altersklasse W65 im 2.000-Meter-Hindernislauf an und konnte sich mit 9:58,47 Minuten die deutsche Senioren-Bestleistung sichern, da bislang noch keine Leistung in dieser Altersklasse erbracht wurde.

Den Sprinterinnen und Sprintern kam das warme Wetter gelegen. Zeiten unter zwölf Sekunden über 100 Meter liefen Krysztof Tesarewicz (M30; VfV Spandau; 11,89 sec) und Falko Peters (M35; SV Lurup Hamburg; 11,94 sec). In der Altersklasse M50 hatte Meinart Möller (TuS H/M Kiel) über 100 Meter und 200 Meter keine ernsthafte Konkurrenz und siegte jeweils bei Gegenwind in 12,41 und 25,74 Sekunden.

Sandra Kramer schnellste Sprinterin

Roland Gröger (M55; TopFit Berlin) ging nach langer Wettkampfabstinenz wieder an den Start und trat über 200 Meter an. Er gewann bei 1,3 m/s Gegenwind in 25,27 Sekunden. Über 100 Meter siegte  Thorsten Poschwatta (VfV Spandau; 12,77 sec). Helmut Meier (LAV Zeven) holte in der M65 drei Sprinttitel: Über 100 Meter (13,35 sec), 200 Meter (27,71 sec) und 400 Meter (63,72 sec) war er der Schnellste. Gleich vier Siege konnte Ulrich Becker (M70; ESV Lok Potsdam) über 100 Meter (14,53 sec) und 200 Meter (29,85 sec), 400 Meter (74,51 sec) und im Weitsprung (4,26 m) verbuchen.

Schnellste Seniorin über 100 Meter war Sandra Kramer (W40; LAC Berlin) die 12,62 Sekunden lief und in ihrer Paradedisziplin Dreisprung mit 11,71 Metern gewann. In der Altersklasse W50 lag Sophie Schröder (1. LAV Rostock) mit 13,46 Sekunden vorne und war um fünf Hundertstel schneller als im Vorjahr. In 13,78 Sekunden kam Elizabeth Joseph (VfV Spandau) auf Platz zwei, die dafür die 200 Meter in 29,27 Sekunden für sich entschied. In ihrer neuen Altersklasse W55 kam Heike Pepilinski (TSV Burgdorf) zu Siegen über 100 Meter in 13,93 und 200 Meter in 29,52 Sekunden.

Dagmar Suhling dominiert im Wurfbereich

Die neue Deutsche Seniorenmeisterin im Fünfkampf, Wiebke Baseda (W60; SV Grün-Weiss-Harburg), reiste von den Meisterschaften in Zella-Mehlis nach Berlin konnte nur am Sonntag ins Geschehen eingreifen. Sie holte noch die Goldmedaillen über 100 Meter in 16,21 Sekunden und im Speerwerfen mit 29,25 Metern. Lokalmatadorin Ulla Schmidt (W65; LG Nord Berlin) sammelte gleich vier Titel ein: 100 Meter (16,61 sec), 400 Meter (84,76 sec), 80 m Hürden (16,56 sec) und 300 m Hürden (62,46 sec).

Bei den technischen Wettbewerben ist der Hammerwurf von Ralf Jossa (M50; SV Herzberg) hervorzuheben, der bereits im ersten Versuch seinen Sieg mit 65,13 Metern perfekt machte. Auch Olaf Will (M50; SG TSV Kronshagen/Kieler TB) ragt mit seinen 55,44 Metern im Speerwurf gegenüber dem restlichen Feld heraus. Bei den Seniorinnen war Dagmar Suhling (W50; TuS Huchting Bremen) in den Wurfdisziplinen nicht zu schlagen. Im Kugelstoßen mit 11,50 Metern, sowie im Diskus- (29,76 m), Hammer- (40,59 m) und Speerwurf (37,07 m) gingen die Titel an die Bremerin.

Enge Rennen über 800 Meter

Im Mittel- und Langstreckenbereich unterstrich Olga Köppen (W40; Lüneburger SV) ihre gute Form und gewann die 400 Meter in 60,69 Sekunden und die 800 Meter in 2:19,41 Minuten vor Judith Baines (Klausdorfer SV; 2:23,95). Ein spannendes Rennen gab es im 800-Meter-Finale der M50. Erst auf der Zielgeraden wurde das Rennen von Oliver Buck (LAC Berlin) in 2:09,53 Minuten vor Ulrich Pohl (OSC Damme; 2:10,49 min) entschieden.

Noch enger ging es bei der Entscheidung in der Altersklasse M60 zu. Andreas Weise (VfV Spandau) gewann in 2:25,77 Minuten. Mit neun Hundertstel Rückstand kam Michael Bruns (LG Buntentor Roadrunners) ins Ziel. Andreas Weise gewann außerdem die 400 Meter in 62,22 und die 300 Meter Hürden in 48,56 Sekunden.

In einem gemischten Rennen von 21 Läufern wurde die Entscheidung im 5.000-Meter-Lauf der Senioren ausgetragen. Schnellster Läufer war Jan Förster (M40; LG Süd Berlin), der 17:56,12 Minuten bei den heißen Temperaturen benötigte. Bei den Seniorinnen war schnellste Frau Maja Seidel (W40; SCC Berlin) in 19:12,65 vor Antonia Maecker (W50; OSC Berlin) in 20:01,36 Minuten.