| Halbmarathon-DM

Sabrina Mockenhaupt stürmt zur EM-Norm

Sabrina Mockenhaupt (LG Sieg) war am Samstag bei den Deutschen Halbmarathon-Meisterschaften in Bad Liebenzell nicht zu stoppen und nutzte die letzte Chance, sich für einen Startplatz bei den Europameisterschaften in Amsterdam zu empfehlen.
Winfried Stinn / Christian Fuchs

Sabrina Mockenhaupt nahm von Anfang an das Heft in die Hand und ließ die nationale Konkurrenz deutlich hinter sich. Ihren insgesamt 41. deutschen Meistertitel lief die 35-Jährige in 1:12:41 Stunden ins Ziel und blieb unter der EM-Norm von 1:13:00 Stunden. Dahinter folgten die Hamburgerin Agata Strausa (1:13:13 h) und die Karlsruherin Melina Tränkle (1:14:09 h).

Bei den Männern setzte sich bei den widrigen Witterungsverhältnissen mit Regen und Temperaturen von unter zehn Grad Celsius Mitku Seboka (LAC Quelle Fürth; 1:05:05 h) vor Eyob Solomun (SG Wenden; 1:05:17 h) und dem Regensburger Jonas Koller (1:05:25 h) durch.

Männer machen es spannend

Bei den Männern bildete sich recht bald eine mehr als zehnköpfige Spitzengruppe, zu der unter anderem der spätere Sieger Mitku Seboka gehörte. Diese Spitzengruppe blieb fast das gesamte Rennen über zusammen. Auch eingangs der letzten von drei großen sechs Kilometer langen Runden machten immer noch acht Läufer gemeinsame Sache. Erst zwei Kilometer vor dem Ziel setzte sich der aus Äthiopien stammende Mitku Seboka von seinen Konkurrenten ab und lief von da an alleine dem Ziel entgegen.

Nach 1:05:05 Stunden passierte er als neuer Deutscher Meister die Ziellinie. „Ich wollte gewinnen, das war mein Ziel. Mit der Zeit bin ich nicht zufrieden, aber es war sehr kalt.“ Auf Platz zwei kam Eyob Solomon aus Eritrea im Trikot der SG Wenden, der 1:05:17 Stunden lief. Dritter wurde Jonas Koller (LG Telis Finanz Regensburg) in 1:05:25 Stunden vor Vitaliy Rybak (Ayyo Team Essen).  Schon auf Platz fünf platzierte sich der U23-Sieger Tobias Blum (LG Telis Finanz Regensburg).

Start-Ziel-Sieg für die Favoritin

Bei den Frauen feierte Sabrina Mockenhaupt bei ihrem ersten Rennen nach dem Verletzungspech im vergangenen Jahr einen Start-Ziel-Sieg. Mit der Zeit von 1:12:41 Stunden blieb sie bei ihrem 41. Titelgewinn deutlich unter der Europameisterschaftsnorm.

„Der Lauf war super. Ich bin zwar zu schnell angelaufen, weil ich gar nicht wusste, was ich überhaupt leisten kann. Hinten raus habe ich mich schon schwer getan, ab Kilometer 16 musste ich hart kämpfen, denn selbst beim Trainingslager in Flagstaff bin ich nie mehr als 14 Kilometer gelaufen. Ich bin überglücklich und super zufrieden, dass ich nach so langer Wettkampfpause diese gute Zeit gelaufen bin und dass ich die Norm für die Europameisterschaft geschafft habe. Nun hoffe ich noch, dass ich mich auch für Rio qualifizieren kann.“

Auf Platz zwei kam die Lettin Agata Strausa (LT Haspa Marathon Hamburg), die mit sehr guten 1:13:13 Stunden die EM-Norm für Lettland unterbot. Sie war gemeinsam mit Sabrina Mockenhaupt im Trainingslager in Flagstaff (USA) „Das war mein erster Halbmarathon. Ich bin total überrascht über meine Platzierung und happy, dass ich eine Medaille gewonnen habe. Auch mit meiner Zeit bin ich mehr als zufrieden.“

Wolfgang Heinig: "Sehr gute Leistungen"

Dritte wurde Melina Tränkle (LG Region Karlsruhe) in 1:14:07 Stunden. Regina Högl (LG Region Landshut), Tanja Grießbaum (LG Rülzheim) und Luisa Boschan (LG Telis Finanz Regensburg) belegten die Plätze vier, fünf und sechs. Siegerin der Klasse U23 wurde Inga Hundeborn (Solinger LC).

Die Mannschaftswertung bei den Männern gewann die LG Telis Finanz Regensburg vor der LG Dorsten und der LG Region Karlsruhe. Auch bei den Frauen waren die Regensburger vorne. Sie siegten vor der LG Stadtwerke München. Dritte wurde die zweite Mannschaft der Regensburger.

Ein positives Fazit zog nach der Veranstaltung der Leitende Bundestrainer für Lauf und Gehen, Wolfgang Heinig: „Unter den gegebenen schwierigen Bedingungen waren die Leistungen bei den Männern und Frauen sehr gut. Bei den Frauen hat Sabrina Mockenhaupt, nach ihrer langen verletzungsbedingten Wettkampfpause gezeigt, dass wieder mit ihr zu rechnen ist. Sie hat sich mit ihrer Zeit für die Europameisterschaft empfohlen.“

Die Resultate finden Sie in unserer <link http: www.leichtathletik.de ergebnisse wettkampf-resultate>Ergebnisrubrik...

<link news:47165>Videos und Interviews von der Halbmarathon-DM
<link news:47162>Vitaliy Rybak als Vierter schnellster Senior