| Cross-DM Sonsbeck

JUGEND | Tempoverschärfungen sind der Schlüssel zu den Titeln

Eine Woche nach der Cross-EM in Dublin sind zahlreiche deutsche Lauf-Talente bei der Cross-DM am Samstag in Sonsbeck erneut aufeinandergetroffen. Hier lesen Sie die Zusammenfassungen der Rennen in den Jugendklassen.
Martin Neumann
Männliche Jugend U20 | 6,1 km

Tom Förster hält Bastian Mrochen auf Distanz

Bastian Mrochen (LG Reinhardswald) probierte im U20-Rennen der Cross-DM in Sonsbeck alles, um auf der finalen dritten Runde den Anschluss an den führenden Tom Förster (LG Vogtland) zu schaffen. Doch Tom Förster konnte in jeder Situation noch einmal beschleunigen. So sicherte sich der 19-Jährige im Rennen über 6,1 Kilometer nach 20:40 Minuten den Titel.

„Das Rennen war sehr gut, auch wenn die Strecke richtig schwer war. Speziell in den Kurven war es sehr schlammig und tief. Ich musste im Rennen für Tempo sorgen, weil ich im Endspurt nicht der Stärkste bin“, sagte Tom Förster nach seinem Gold-Lauf. Bei der Cross-EM vor einer Woche in Dublin war Tom Förster gar nicht dabei. Denn er war nicht bei den Qualifikationsrennen in Pforzheim und Darmstadt gestartet.

Auf dem finalen Kilometer musste Bastian Mrochen die Überlegenheit seines Konkurrenten anerkennen. Der 19-Jährige sicherte die Silbermedaille nach hinten ab. Mit 20:47 Minuten hatte er am Ende fünf Sekunden Vorsprung auf den ein Jahr jüngeren Kurt Lauer (LAZ Ludwigsburg). Der bei der Cross-EM in Dublin stärkste deutsche U20-Starter Benjamin Dern (LAZ Birkenfeld), der ebenfalls noch zum jüngeren U20-Jahrgang zählt, hatte auf einen Start in Sonsbeck verzichtet.

Weibliche Jugend U20 | 4,1 km

Mia Jurenka zieht auf der zweiten Runde davon

Das Rennen der weiblichen Jugend U20 über 4,1 Kilometer war bei der Cross-DM mit Spannung erwartet worden. Schließlich traf das vor einer Woche siegreiche Team bei der Cross-EM in Dublin in Sonsbeck aufeinander. Allerdings fehlten die leicht favorisierte EM-Dritte Emma Heckel (LG Telis Finanz Regensburg) sowie Jasmina Stahl (Hannover 96). Emma Heckel startete in Sonsbeck in der Frauenklasse und belegte dort Rang zwölf.

Die Abwesenheit der Titelanwärterin nutzte Mia Jurenka. Die Sindelfingerin beschleunigte auf der zweiten Rennhälfte und setzte sich deutlich von ihren Konkurrentinnen ab. Nach der ersten Runde hatte noch eine Vierergruppe an der Spitze gelegen. In 15:10 Minuten setzte sich die 19-Jährige mit neun Sekunden Vorsprung auf die ein Jahr jüngere Johanna Pulte (SG Wenden) durch.

Das Rennen um Bronze entschied etwas überraschend Charlotte Römer für sich. In 15:25 Minuten hielt die Ludwigsburgerin Anneke Vortmeier (ASV Duisburg) auf Distanz. Die 19-Jährige zählte als Fünfte des Einzelrennens bei der Cross-EM zum erfolgreichen deutschen Team. Mia Jurenka war in Dublin Siebte geworden, in Sonsbeck beendete ihre starke Saison nun mit dem Cross-Titel in der U20.

Männliche Jugend U18 | 4,1 km

Lukas Ehrle dreht auf und läuft überlegen zum Sieg

Lukas Ehrle (LG Brandenkopf) hat weiter einen Lauf. Nach seinen überzeugenden Siegen bei der Berglauf-DM und der 10-Kilometer-DM stellte der Youngster bei der Cross-DM in Sonsbeck erneut sein Ausnahmetalent unter Beweis. Der 17-Jährige lief auf der zweiten Streckenhälfte seiner Konkurrenz auf und davon und feierte seinen Sieg beim Zieleinlauf mit der nach oben gereckten rechten Faust. „Es war ein tolles Erlebnis, als Erster ins Ziel zu laufen. Das Rennen hat Spaß gemacht, Cross ist für mich ein klassisches Wintertraining“, so Lukas Ehrle.

Die 4,1 Kilometer legte er in 13:39 Minuten zurück und hatte am Ende 13 Sekunden Vorsprung auf Hamza Hariri (LG Eschweiler). Der hatte zunächst mit Lukas Ehrle das Spitzenduo gebildet, konnte das hohe Tempo auf der zweiten Runde aber nicht mehr halten. Der Cross-EM-Teilnehmer von Dublin rette eine Sekunde Vorsprung auf das zum Rennende stark aufkommende Duo Glenn Kochmann (TSG Bergedorf) und Silas Zahlten (LG Brillux Münster; beide 13:53 min) ins Ziel. Die Bronzemedaille sicherte sich im Spurt Silas Zahlten.

Weibliche Jugend U18 | 4,1 km

Kira Weis läuft nach Tempoverschärfung zum Sieg

Das Rennen der weiblichen Jugend U18 wurde bei der Cross-DM in Sonsbeck zum Ausscheidungsrennen. Bei Halbzeit lag noch ein Quartett gleichauf. Doch dann drückte Kira Weis (KSG Gerlingen) aufs Gaspedal. Mit einer Tempoverschärfung sprengte die 17-Jährige die Spitzengruppe und ließ sich auf der zweiten Runde den Vorsprung nicht mehr nehmen. Nach in 15:31 Minuten zurückgelegten 4,1 Kilometern durfte Kira Weis über die Goldmedaille jubeln. „Richtig Spaß gemacht, durch den Matsch zu laufen. Das war echter Cross“, so die Siegerin

Nur drei Sekunden dahinter spurtete Rebecca Bierbrauer (Silvesterlauf Trier) zu Silber. Sie setzte sich vor Carolin Hinrichs durch, die in 15:38 Minuten die Bronzemedaille gewann. Sofia Benfares (LC Rehlingen) hatte bis zum Ende der ersten Runde noch zum Spitzenquartett gehört. Doch am Ende fehlten ihr fünf Sekunden zur Medaille.

Die Ergebnisse lesen Sie in unserer Ergebnisrubrik.