Flash-News des Tages

Wissenswertes aus der Welt der Leichtathletik.
Martin Neumann

Eilish McColgan verbessert Paula Radcliffes Europarekord

Die Britin Eilish McColgan hat am Sonntag mit einer Punktlandung den 10-Kilometer-Europarekord unterboten. Die 31-Jährige blieb als Zweite des Great Manchester Run in 30:19 Minuten zwei Sekunde unter der kontinentalen Bestmarke von Lauf-Legende Paula Radcliffe. Der Sieg ging in 30:15 Minuten an 5.000-Meter-Weltmeisterin Hellen Obiri (Kenia). Das hochkarätige Podest machte als Dritte Marathon-Weltmeisterin Ruth Chepngetich (Kenia; 30:39 min) perfekt.

U18-Stabhochspringer Hendrik Müller steigert sich auf 5,20 Meter

Der 17-jährige Hendrik Müller hat am Samstagabend für das Top-Ergebnis beim XO-Stabhochsprung-Cup in Leichlingen gesorgt. Der Leverkusener steigerte seine Bestleistung auf stattliche 5,20 Meter und setzte sich vor U23-Springer Finn Torbohm (beide TSV Bayer 04 Leverkusen; 5,10 m) durch. Als Dritter meisterte Zehnkämpfer Kai Kazmirek (LG Rhein-Wied) glatte 5,00 Meter.

Eileen Demes startet mit Bestzeit in die Saison

Hausrekord zum Saisonstart: Eileen Demes (TV Neu-Isenburg) hat am Samstag beim Klingensportfest in Solingen ihre Bestzeit über 400 Meter Hürden um zwei Hundertstel gesteigert. Die 24-Jährige setzte sich in 56,67 Sekunden durch. Schneller war in der frühen Saisonphase noch keine andere deutsche Läuferin.

Oblique Seville siegt in rasanten 9,86 Sekunden

Willkommen im „Sub-10-Club“! Der Jamaikaner Oblique Seville ist am Samstag in Kingston erstmals unter der Zehn-Sekunden-Marke über 100 Meter geblieben. Der 24-Jährige steigerte bei nur leichtem Rückenwind von 0,2 Metern/Sekunde seine Bestzeit auf 9,86 Sekunden. Damit verfehlte er die Weltjahresbestleistung nur um eine Hundertstelsekunde.

15:30 Minuten: Katharina Steinruck läuft 5-Kilometer-Bestzeit

In diesem Frühjahr läuft’s bei Katharina Steinruck. Die Frankfurterin hat am Sonntag beim Frauenlauf in Wien die nächste Bestzeit aufgestellt. Über 5 Kilometer belegte die Marathon-Spezialistin mit 15:30 Minuten Platz vier. Der kenianische Dreifach-Sieg wurde angeführt von Vicoty Chepngeno (15:02 min). Kristina Hendel (LG Braunschweig) lief mit 16:01 Minuten auf Rang sieben.

Zwei Weltjahresbestleistungen in Spanien

Bei den Ibero-Amerikanischen Meisterschaften in La Nucia (Spanien) wurden am Samstag zwei Weltjahresbestleistungen aufgestellt. Die Olympia-Zweite Marileidy Paulino (Dominikanische Republik) setzte sich über 400 Meter in 49,49 Sekunden durch. Den Dreisprung gewann der Kubaner Lazaro Martinez mit neuem Meisterschaftsrekord von 17,30 Metern. Über 400 Meter der Männer verbesserte sich Lidio Feliz (Dominikanische Republik) auf 44,64 Sekunden. eme/aj

Miltiádis Tentóglou siegt mit 8,22 Metern trotz Fußproblemen

Weitsprung-Olympiasieger Miltiádis Tentóglou hat sein Heimspiel am Samstag in Kalamata (Griechenland) gewonnen. Im letzten Versuch kam er trotz Fußproblemen auf 8,22 Meter und gewann damit noch vor dem Schweden Tobias Montler (8,10 m). Im Speerwurf überzeugte der Lette Patriks Gailums mit 83,65 Metern. Die 100 Meter entschied Pia Skrzyszowska (Polen) mit 11,12 Sekunden für sich. eme/aj

Anna Hahner gewinnt Marathon am Rennsteig

Der Rennsteiglauf zählt zu den absoluten Lauf-Klassikern in Deutschland. Bei der 49. Austragung des Rennens mit etwa 15.000 Startern setzte sich am Samstag Anna Hahner (SCC Berlin) auf der Marathon-Distanz mit 3:05:31 Stunden durch. Bei den Männern war der Schweizer Ruedi Becker (2:39:02 h) vorn. Bei der Marathon-Distanz durch den Thüringer Wald sind 1.403 Höhenmeter zu überwinden. Beim Super-Marathon über 73,9 Kilometer sind es sogar 1.867 Höhenmeter. Hier gewannen am Samstag Frank Merrbach (LG Nord Berlin; 5:19:19 h) und Tina Gebhardt (LG Itzum; 6:26:57 h) mit großem Vorsprung. Zu den Ergebnissen.