| Ultralauf

Favoritensiege bei der Deutschen Meisterschaft im 24-Stunden-Lauf

Die Favoriten haben sich durchgesetzt: Bei der Deutschen Meisterschaft im 24-Stunden-Lauf am Samstag und Sonntag in Bottrop haben der Braunschweiger Felix Weber und die Marburgerin Antje Krause sich die Meistertitel geholt.
Alexandra Dersch / ms / pam

Es war letztlich eine dominante Vorstellung, die sowohl Felix Weber (Sporttrend Ultralaufteam Braunschweig e.V.) bei den Männern als auch Antje Krause (Ultra Sport Club Marburg) bei den Frauen am Samstag und Sonntag bei der Deutschen Meisterschaft im 24-Stunden-Lauf in Bottrop ablieferten.

247,218 Kilometer absolvierte Felix Weber auf dem Weg zu seinem Titel und hatte damit zum Zielschluss acht Kilometer Vorsprung auf die Konkurrenz. Silber holte sich Marcel Leuze (Turnerbund Hamburg Eilbeck; 238,524 km) vor Marko Gränitz (Laufgemeinschaft Würzburg; 225,875 km).

Heiße Bedingungen

Dabei hatten die Läufer mit warmen Temperaturen zu kämpfen. Schon beim Start des Rennens um 11:00 Uhr brannte die Sonne unerbittlich. Nicht alle gingen das Rennen vorsichtig an. Zusammen mit dem Sieger der beiden Vorjahre Marcel Leuze, der dieses Jahr bereits eine sehr gute Form hat, liefen Debütant Markus Meinke und Kaderathlet Stefan Wilsdorf das Rennen beherzt an.

Marko Grämitz war es dann, der in seinem ersten Rennen eher unerwartet zu Beginn der Nacht Platz drei einnahm und diese Position nicht mehr hergab. Der spätere Sieger Felix Weber begann das Rennen ruhig, hielt sich zunächst nur an Platz sieben auf. Nach 100 Kilometern lag er mit 9:08 Stunden rund 25 Minuten hinter Marcel Leuze und 18 Minuten hinter Stefan Wilsdorf. Auch nach 100 Meilen mitten in der Nacht und 14:37 Stunden für Leuze hatte Weber noch 18 Minuten Rückstand auf den Führenden. Erst am Morgen zog er gleich.

Während bei den Männern das Rennen ab diesem Moment durch Führungswechseln zwischen Weber und Leuze geprägt war und sich Felix Weber erst in den letzten Stunden entscheidend absetzen konnte, war das Frauenrennen eine sichere Angelegenheit für die sechsmalige Deutschen Meisterin Antje Krause. Die Marburgerin sammelte in den 24 Stunden 218,346 Kilometer und holte sich damit sicher Gold vor Simone Durry (TG Neuss; 191,834 km) und Ilka Friedrich (Laufclub BlueLiner; 175,304 km).

Vorbesprechung der WM

Antje Krause setzte sich im Renn-Verlauf konstant von Simone Durry ab. Bei 100 Kilometern nach genau 10 Stunden hatte Krause auf Durry bereits 46 Minuten Vorsprung. Einzig Platz drei war lange unklar. Gleich mehrere Frauen lagen nah beieinander. Hier konnte sich wie bei den Männern mit Ilka Friedrich eine Debütantin durchsetzen, die in der Nacht am konstantesten lief.

Insgesamt kamen 102 der 137 angemeldeten DM-Teilnehmer ins Ziel, davon 72 Männer und 30 Frauen. Nicht nur für die Läufer auch für die Ausrichter der Adler-Langlauf Bottrop war die Organisation bei der herrschenden Hitze eine Herausforderung, die aber gemeistert wurde.

Die DM bot für das Nationalteam samt Betreuern die Gelegenheit, die Ende Oktober in Albi (Frankreich) anstehende WM zu besprechen. So werden die jeweils ersten beiden Frauen und Männer, wie auch weitere teilnehmende 24 Stunden-Kadermitglieder, die das Rennen in Bottrop als "Vorbereitung mit Schlafpausen" genutzt haben und vorher vereinbarte Strecken liefen, bei der WM an den Start gehen.

<link _blank>Alle weiteren Resultate finden Sie in unserer Ergebnisübersicht.