| Montreuil

Tyson Gay siegt erstmals nach Dopingsperre

Der ehemalige Sprintweltmeister Tyson Gay hat nach einer einjährigen Dopingsperre sein erstes Rennen gewonnen. Der Amerikaner setzte sich am Montag in Montreuil (Frankreich) über die 100 Meter in 10,04 Sekunden durch. Der 31-Jährige gewann bei Regen vor Richard Thompson aus Trinidad und Tobago, der 10,16 Minuten benötigte.
Alexandra Neuhaus/dpa

Gay war vor gut einem Jahr als Dopingsünder entlarvt worden. Dem zweitschnellsten Mann der Leichtathletik-Geschichte (9,69 Sekunden über 100 Meter) war bei einer Trainingskontrolle ein anaboles Steroid nachgewiesen worden. Bei seinem Comeback nach der Sperre war Gay in der vergangen Woche beim Diamond League-Meeting in Lausanne (Schweiz) in 9,93 Sekunden Zweiter hinter seinem Landsmann Justin Gatlin geworden.

Der jahresschnellsten Sprinterin über 100 Meter, Michelle-Lee Ahye (Trinidad und Tobago), reichten in Montreuil 11,32 Sekunden zum Sieg. Über 400 Meter dominierte die mehrfache Olympiasiegerin Sanya Richard-Ross (USA) in 51,12 Sekunden vor der Ukrainerin Olha Zemlyak 51,52 Sekunden. Im 400-Meter-Lauf der Männer bestätigte der frischgebackene Asien-Rekordhalter Yousef Masrahi (Saudi Arabien) seine Topform und siegte in 44,50 Sekunden.

Sujew-Zwillinge nicht zufrieden

Über die Hürden sorgte die Französin Cindy Billaud in 12,79 Sekunden für den einzigen französischen Sieg an diesem Abend vor der Britin Tiffany Porter (12,92 sec).

Weniger zufrieden waren die beiden Hamburgerinnen Diana und Elina Sujew. Über 1.500 Meter blieben sie beim Sieg der 17-jähirgen Äthiopierin Kokeb Tesfaye, die in 4:07,31 Minuten Bestzeit lief, über 4:10 Minuten. Diana Sujew wurde Achte in 4:10,11 Minuten, ihre Zwillingsschwester Elina Zwölfte in 4:12,25 Minuten.

„Schlechtes Wetter, schlechtes Rennen“, postete Diana Sujew im Anschluss an das Rennen auf ihrem Twitter-Account. „Es gibt noch viel zu lernen.“ Bei den Männern setzte sich der Kenianer Vincent Kibet in 3:34,09 Minuten gegen den Lokalmatador Mahiedine Mekhissi (3:35,34 min) durch.