| Belgrad 2022

Maximilian Thorwirth überzeugt auf Platz acht über 3.000 Meter

Gleich bei seiner ersten großen Meisterschaft ist Maximilian Thorwirth unter die Top Acht gelaufen. Im 3.000-Meter-Finale der Hallen-WM behauptete sich der Düsseldorfer in einem Weltklassefeld. An der Spitze jubelten die äthiopischen Läufer über einen Doppelsieg.
Martin Neumann

Hallen-WM Belgrad 2022 kompakt

Bei seinem WM-Debüt hat Maximilian Thorwirth (SFD 75 Düsseldorf-Süd) eine starke Vorstellung hingelegt. Im 3.000-Meter-Finale der Hallen-WM in Belgrad lief der 27-Jährige am Sonntagmittag auf Platz acht. In einem taktischen Rennen, in dem sich die Läufer aus Kenia und Äthiopien zunächst an der Spitze belauerten, wurde erst der letzte Kilometer richtig schnell. Maximilian Thorwirth hielt trotzdem den Anschluss an die neunköpfige Spitzengruppe und spurtete in der letzten Runde noch auf Platz acht nach vorn.

Mit 7:45,87 Minuten lief der Düsseldorfer nur einen Platz hinter Europarekordler Adel Mechaal (Spanien; 7:43,60 min) ins Ziel. Obwohl speziell der zweite Kilometer mit knapp unter 2:40 Minuten recht langsam war, lief Maximilian Thorwirth die zweitschnellste Zeit seiner Karriere. Nur bei seiner Bestzeit Anfang Februar in New York (7:38,14 min) war er schneller.

An der Spitze legte Selemon Barega auf dem letzten Kilometer (2:26 min) einen Steigerungslauf hin und lief in 7:41,38 Minuten zum Titel. Alle Attacken der Konkurrenz wehrte der 10.000-Meter-Olympiasieger auf den finalen Runden ab. Den äthiopischen Doppelsieg machte Lamecha Girma (7:41,63 min) perfekt. Über Bronze jubelte der Brite Marc Scott (7:42,02 min). Die Laufnation Kenia blieb auf der längsten Hallenstrecke ohne Medaille. Daniel Ebenyo (7:42,97 min) und Jacob Krop (7:43,26 min) belegten die Plätze vier und fünf.

Stimme zum Wettbewerb:

Maximilian Thorwirth (SFD 75 Düsseldorf-Süd)
Ich bin super, super happy. Ein Top-Acht-Platz war das große Ziel. Ich habe mich heute richtig gut gefühlt, vielen Dank an die Physios und das ganze Team. Ein kleiner Tick fehlt noch, damit die Lücke nach vorn nicht aufgeht. Aber daran werde ich arbeiten. Ich bin einfach nur glücklich. Auf der letzten Runde habe ich probiert, den US-Amerikaner noch zu holen. Das hat geklappt.