Weibliche Jugend Tag 2: Lilly Kaden krönt sich zur U20-Sprint-Königin

Starke Leistungen der Nachwuchsathletinnen: Lilly Kaden sicherte sich am Samstag bei den Deutschen Jugendmeisterschaften in Heilbronn in europäischer Jahresbestzeit den Titel über 100 Meter, Caroline Joyeux bestätigte mit den nächsten 13-Meter-Sprüngen ihre starke Form der vergangenen Wochen.
Nicolas Walter

Männliche Jugend Tag 2

Deutsche Jugendmeisterin, persönliche Bestleistung und dazu europäische Jahresbestzeit. Für Lilly Kaden (FC Schalke 04) hätte es am Samstag kaum besser laufen können. In 11,32 Sekunden krönte sich die 19-Jährige zur Sprint-Königin über 100 Meter der U20 und setzte sich dabei gegen ihre stärkste Konkurrentin Talea Prepens (TV Cloppenburg; 11,41 Sekunden) durch. Beide Athletinnen hatten bereits gemeinsam im DM-Finale in Braunschweig gestanden.

„Es war ein unfassbarer Lauf. Ich habe den Start getroffen und mir gedacht, dass ich jetzt einfach nur noch durchballern muss. Es war überhaupt kein verkrampfter Lauf, sondern ich habe fast jeden Schritt perfekt getroffen und super bis zum Ende durchgezogen“, zeigte sich die Gewinnerin mit ihrer überzeugenden Leistung zufrieden. Platz drei belegte Tina Benzinger (LG Stadtwerke München) in 11,82 Sekunden (zum Video).

In einem wahren Herzschlagfinale konnte sich Naomi Krebs (LG Bamberg) über 100 Meter Hürden der U18 gegen Viola John (LG Stadtwerke München) durchsetzen. Gerade einmal zwei Hundertstel trennten die beiden Athletinnen letztlich voneinander. Während Naomi Krebs 13,65 Sekunden benötigte und damit neue Bestleistung lief, kam Viola Johns nach 13,67 Sekunden ins Ziel. Das Podium komplettierte mit 13,79 Sekunden Hawa Jalloh vom Wiesbadener LV (zum Video).

Caroline Joyeux mit nächsten 13-Meter-Sprüngen

Im Dreisprung der U20 gewann mit Caroline Joyeux (LG Nord Berlin) die große Favoritin des Wettbewerbs. Seit der DM in Braunschweig hat die Nachwuchs-Athletin eine Bronzemedaille auf dem Konto und konnte dort auch den ersten 13-Meter-Sprung ihrer Karriere (13,37 m) feiern. In Heilbronn knüpfte sie an diese starke Leistung nahtlos an und gewann überlegen mit ihren bereits im zweiten Versuch aufgestellten 13,25 Metern. Lisa Kramer (LC Überlingen; 12,34 m) und Sarah-Michelle Kudla (SCC Berlin; 12,20) belegten die Plätze zwei und drei (zum Video).

Nach ihrem Zieleinlauf über 400 Meter der U18 schlug Anna Malia Hense (LG Olympia Dortmund) erst einmal die Hände über dem Kopf zusammen. Die Nachwuchs-Athletin konnte ihr Glück sichtlich kaum fassen: In 53,64 Sekunden konnte sie die Zweit- und Drittplatzierten Maja Schorr (SV GO! Saar 05 Saarbrücken; 54,24 sec) und Lysann Helms (Hamburger SV; 54,75 sec) auf Distanz halten (zum Video).

Über die gleiche Distanz der U20 behielt die Sechste der Deutschen Meisterschaften der Aktiven Brenda Cataria-Byll (LG Olympia Dortmund) in 52,94 Sekunden die Oberhand. Dabei setzte sie sich gegen eine ihrer Konkurrentinnen durch, die sie bereits in Braunschweig hinter sich gelassen hatte: Mona Mayer. Die DM-Siebte der LG Telis Finanz Regensburg kam nach 53,69 Sekunden ins Ziel. Auf Rang drei lief Emilia Grahle (Dresdner SC 1898; 54,94 sec), die ebenfalls in Braunschweig bei den Aktiven gestartet war, dort allerdings im Halbfinale knapp scheiterte (zum Video).

Fabiane Meyer: Zur Belohnung „Pizza essen gehen"

Hart erkämpfen musste sich Fabiane Meyer (TV Westfalia Epe) ihren Sieg über 1.500 Meter in der U20. 400 Meter vor dem Ziel zog Verena Meisl (LG Olympia Dortmund; 4:39,48 min) das Tempo an und sah bereits wie die sichere Siegerin aus. Mit einem energischen Endspurt kämpfte sich Fabiane Meyer jedoch wieder an ihre Konkurrentin heran und holte sich in 4:37,89 Minuten den Titel.

„Ich wäre mit dem zweiten Platz eigentlich schon glücklich gewesen, aber am Ende hatte ich doch noch die Kraft und habe es gemacht“, bilanzierte die Gewinnerin ihr Rennen. Zur Belohnung wolle sie nun erst einmal mit ihrem Trainer „Pizza essen gehen“. Drittplatzierte wurde Lisa Hausdorf (AG Hamburg West; 4:41,73 min) (zum Video).

Sina Prüfer bezwingt Cimberly Dreistein

Im Kugelstoßen der U20 konnte sich Sina Prüfer (Hallesche Leichtathletik-Freunde) den Titel sichern. Zwischenzeitlich sorgte Cimberly Dreistein (TSV Bayer 04 Leverkusen; 14,10 m) für einen engen Kampf an der Spitze, letztlich konnte Sina Prüfer mit 14,47 Metern im vierten Versuch jedoch alles klar machen. Michelle Oehmichen (Hallesche Leichtathletik-Freunde; 13,88 m) kam auf Platz drei (zum Video).

Mit neuer persönlicher Bestweite siegte Malin Böhl (TV Wattenscheid 01) im Diskuswurf der U18. 44,16 Meter waren gleichbedeutend mit dem Sieg. Franca Gelbhaar (SC Neubrandenburg; 44,02 m) und Joane Schoppe (SC Potsdam; 43,86 m) folgten auf den Plätzen (zum Video).

Laura Raquel Müller mit neuer persönlicher Bestleistung

Im 1.500-Meter-Finale der U18 erarbeitete sich Julia Rath (LAC Quelle Fürth) den Sieg. Nach 4:30,21 Minuten beendete sie das Rennen und ließ damit die Zweit- und Drittplatzierten Lisa Merkel (LG Region Karlsruhe, 4:31,84 min) und Amelie Klug (TSV Bayer 04 Leverkusen; 4:38,23 min) hinter sich (zum Video).

Im Weitsprung der U18 gelangen Laura Raquel Müller (Unterländer LG) gleich drei Sprünge über sechs Meter. Mit 6,25 Metern erzielte sie dabei neben einer persönlichen Bestleistung auch die Bestweite des Tages und verwies Libby Buder (SC Neubrandenburg; 6,03 m) und die Deutsche U18-Meisterin im Siebenkampf Serina Riedel (TSV Zeulenroda; 5,96 m) auf die Plätze zwei und drei (zum Video).

Im Stabhochsprung der U20 konnte Leni Freyja Wildgrube (SC Potsdam) erwartungsgemäß ihren Titel aus dem Vorjahr verteidigen. Mit 4,25 Metern packte sie dabei 20 Zentimeter auf ihren Sieg-Sprung des vergangenen Jahres und gewann vor Moana-Lou Kleiner (SC Potsdam; 4,20 m) und Laura Giese (Aachener TG; 4,00 m) (zum Video).

Jaqueline Gippner lässt keine Zweifel am Sieg aufkommen

Im Kugelstoß-Finale der U18 ließ Jaqueline Gippner (SC Potsdam) von Anfang an keine Zweifel an ihrem Sieg. Bereits ihre erste Weite von 16,40 Metern hätte zum Titelgewinn gereicht. In ihren weiteren Versuchen pirschte sie sich bis auf vier Zentimeter an ihre Bestleistung heran und konnte schließlich mit 16,65 Metern den Titelgewinn feiern. Auf den Plätzen zwei und drei landeten Milaine Ammon (LG Stauffen; 15,57 m) und Nina Ndubuisi (SG Schorndorf 1846; 15,28 m) (zum Video).

Jule Gipmann (SV Viktoria Goch) gewann beim Diskuswurf der U20 mit 50,65 Metern. Im vierten Versuch holte sie sich dabei die Führung von Pia Northoff (TV Wattenscheid 01) zurück, die am Ende mit 49,73 Metern den zweiten Platz belegte. Rang drei ging an Meryem Gül (TV Norden; 4814 m) (zum Video).

Beim abschließenden Lauf der weiblichen Jugend zeigte die Schul-Weltmeisterin Lara-Noelle Steinbrecher (Sportclub Magdeburg) eine dominante Leistung. Nach 24,04 Sekunden stürmte sie über 200 Meter der U18 mit neuer persönlicher Bestleistung ins Ziel und hatte dabei knapp zwei Meter Vorsprung auf ihre beiden stärksten Konkurrentinnen Helen Baumgarten (SR Yburg Steinbach; 24,44 sec) und Vivian Groppe (MT Melsungen; 24,51 sec) (zum Video).

Die kompletten Resultate finden Sie in unserer Ergebnisrubrik...