| Senioren

Senioren zeigen starke Leistungen bei späten Meisterschaften

Nahezu 300 Athletinnen und Athleten hatten ihre Meldung für die gemeinsamen Senioren-Meisterschaften der Verbände Bremen und Niedersachsen am 29./30. August in Zeven abgegeben. Wer geglaubt hatte, dass diese Titelkämpfe gegenüber den Vorjahren an Niveau verlieren würden, sah sich getäuscht.
Jörg Reckemeier

Trotz des späten Austragungstermins und der monatelangen Trainingseinschränkungen gab es an den beiden Wettkampftagen eine Fülle ausgezeichneter Leistungen mit dem Abschluss eines neuen niedersächsischen W30-Landesrekordes über 4 x100 Meter durch die StG Brinkum-Barßel-Friedrichsfehn in 49,96 Sekunden.

Die Startgemeinschaft, deren Läuferinnen Rieke Stieglitz, Corinna Sandfurt, Hanna Grummert und Karina Hunfeld alle dem SV Friedrichsfehn angehören, verbesserte sich gegenüber dem Vorjahr um genau eine Sekunde. So blieb seit vielen Jahren wieder einmal eine Seniorinnen-Staffel unter der 50-Sekunden-Grenze. Die Schlussläuferin Karina Hunfeld hatte in der Klasse W30 mit vier Einzeltiteln schon vorher kräftig abgeräumt: Sowohl über 100 Meter in 12,91 Sekunden als auch über 400 Meter in 57,94 Sekunden, 800 Meter in 2:28,38 Minuten und 400 Meter Hürden in 64,22 Sekunden lag sie vorn.

In der Klasse W40 bewies Anke Barlage (VfL Löningen) mit fünf Meistertiteln ihre Vielseitigkeit. Die 80 Meter Hürden gewann sie in 13,79 Sekunden, im Weitsprung lag sie mit 4,61 Metern vorn, im Dreisprung erreichte sie 10,49 Meter, mit der Kugel kam sie auf 10,65 Meter und im Speerwurf verfehlte sie mit 39,54 Metern nur knapp die 40-Meter-Marke.

Dagmar Suhling verbessert eigene Jahresbestleistung

In der Klasse W50 steigerte Dagmar Suhling (TuS Huchting Bremen) ihre Jahresbestleistung mit dem Speer von bisher 41,87 Metern auf 42,99 Meter und lag auch mit der Kugel (11,53 m) und dem Diskus (29,57 m) vorn. Vier Kugelstoßversuche von Jana Müller-Schmidt (W55; SG Osterholzer LA) landeten jenseits der 13-Meter-Marke. Im dritten Durchgang erreichte sie ihre Bestweite mit 13,65 Metern.

Als Gaststarterin in dieser Altersklasse lief Esther Zoll (Eintracht Duisburg 1848) die 400 Meter in 73,64 Sekunden und die 800 Meter in 2:45,20 Minuten. Zu einem Dreifachstart nutzte die Westfälin Frauke Viebahn (W60; DJK Blau-Weiß Annen) die Startmöglichkeit im Norden: Die 100 Meter lief sie in 14,64 Sekunden, die 200 Meter legte sie in 30,43 Sekunden zurück und im Hochsprung kam sie über 1,41 Meter.

Schnelle Sprints bei den Senioren

In den Männerwettbewerben gab es fast durchweg starke Sprintresultate. In der Klasse M40 lief Michael Hollmann (VfL Oldenburg) die 100 Meter bei Gegenwind in 11,90 Sekunden und gewann auch die 200 Meter in 23,96 Sekunden. In der gleichen Klasse steigerte Mark Schober (VfL Horneburg) seine Vorjahrsbestleistung mit dem Speer um fast zwei Meter auf 55,72 Meter.

Dreimal war Holger Geweke (TV Lohnde) in der Klasse M45 erfolgreich: Die 100 Meter gewann er in 12,56 Sekunden, über 400 Meter lag er in 55,59 Sekunden vorn und im Weitsprung kam er auf 6,14 Meter. Andreas Obermüller (LG Papenburg/Aschendorf) entschied den Speerwurf mit 48,31 Metern für sich.

Zu einem Dreifacherfolg über die Sprint-Einzeldistanzen in der Klasse M50 kam Matthias Bansa (SV Germania Helstorf) mit 12,63 Sekunden über 100 Meter, 25,75 Sekunden über 200 Meter und 56,58 Sekunden über 400 Meter. Dazu kam als vierter Titel der Staffelsieg mit der StG Helstorf-Lohnde-MTV49 (Carsten Schuh, Gert Deppe, Ted Spitzer, Matthias Bansa) in 49,38 Sekunden. Seiner Vorjahrsbestzeit recht nah kam mit 15,49 Sekunden Helge Bormann (SV Friedrichsfehn) über 100 Meter Hürden der Klasse M50. Sowohl im Kugelstoß mit 12,52 Metern als auch im Diskuswurf mit 44,28 Metern war Carsten Schöning (SV Karze) erfolgreich.

Heiner Lüers über die Hürden nicht zu schlagen

Heiner Lüers (TSG Westerstede) dominierte in der Klasse M60 auf den Hürdenstrecken. Auf der kurzen Distanz über 100 Meter Hürden lief er 16,48 Sekunden und über 300 Meter Hürden lag er in 47,47 Sekunden deutlich vorn. Am zweiten Wettkampftag kam für ihn in 61,39 Sekunden über 400 Meter ein weiterer Titel hinzu.

Joachim Pohl (M60; MTV Herrenhausen) zeigte seine Vielseitigkeit mit seinen Siegen im Kugelstoß mit 13,30 Metern und im Speerwurf mit 49,67 Metern sowie der Vizemeisterschaft im Diskuswurf mit 42,40 Metern. In der Klasse M65 waren dem Sprinter Helmut Meier (LAV Zeven) auf seiner „Hausanlage“ die Siege nicht zu nehmen: Der Lokalmatador siegte mit flotten Zeiten über 100 Meter in 13,31 Sekunden, über 200 Meter in 27,16 Sekunden und über 400 Meter in 63,07 Sekunden.