| Senioren

Gelungener Meisterschaftsauftakt im Norden

Knapp 300 Seniorinnen und Senioren aus mehr als 100 Vereinen der Verbände Bremens und Niedersachsens kämpften bei ihren Landesmeisterschaften am 25. und 26. Mai in Celle nicht nur um Titel und Platzierungen, sondern nahmen auch erste Standortbestimmungen vor. Kühle Temperaturen und leistungsmindernder Wind, es herrschte zeitweise heftiger Gegenwind bei den Sprints, sorgten dafür, dass die Topresultate überwiegend in den technischen Disziplinen erzielt wurden.
Jörg Reckemeier

Für eines der guten Langstreckenresultate sorgte Christian Wiese (Hannover Athletics), der in der Klasse M35 die 5.000 Meter in 15:14,78 Minuten zurücklegte. Erfolgreichster Teilnehmer in der Klasse M40 war Holger Geweke (TV Lohnde), der die 100 Meter in 12,75 Sekunden, die 200 Meter in 24,80 Sekunden, die 400 Meter in 55,54 Sekunden gewann, im Weitsprung mit 5,89 Metern vorn lag und auch der siegreichen Sprintstaffel der StG Helsdorf-Lohnde-MTV49 angehörte.

Zwei Werfer erzielten in der Klasse M45 die wertvollsten Ergebnisse: Jörg Pachal (TSV Lelm) schleuderte den Hammer auf 46,03 Meter und Andreas Obermüller (LG Papenburg/Aschendorf) war mit 50,03 Metern bester Speerwerfer.

Wiedereinsteiger in der M50 erfolgreich

In der Klasse M50 sind mit Andreas Stärk (OSC Damme) und Helge Bormann (SV Friedrichsfehn) zwei Athleten nach längerer Pause zum Wettkampfsport zurückgekehrt. Andreas Stärk hat aus dem Jahr 1986 eine 100-Meter-Zeit von 10,55 Sekunden aufzuweisen und der frühere Hamburger Helge Bormann gehörte in den frühen 90er Jahren mit 13,93 Sekunden über 110 Meter Hürden und besonders mit seinen 49,63 Sekunden über 400 Meter Hürden zu den stärksten Deutschen.

Andreas Stärk kam in Celle mit 12,96 Sekunden, 5,50 Metern im Weitsprung und mit der 4x100-Meter-Staffel der StG Weser-Ems zu drei Titeln, Helge Bormann gewann die 100 Meter Hürden in 15,57 Sekunden und den Hochsprung mit 1,62 Metern.

Vier M55-Siege für Andreas Oppe

Vierfachsieger in der Klasse M55 wurde Andreas Oppe (Hannover 96). 13,37 Sekunden über 100 Meter, 26,83 Sekunden über 200 Meter, 57,46 Sekunden über 400 Meter und 68,61 Sekunden über 400 Meter Hürden lauteten seine Siegerleistungen.

In der Klasse M65 gewann Helmut Meier (LAV Zeven) die Sprints über 100 Meter in 13,65 Sekunden, über 200 Meter in 28,59 Sekunden und über 400 Meter in 65,93 Sekunden.

Spitzenplätze in der Bestenliste der Klasse M75 nehmen Uwe Schmalstieg (TuS Zetel), er gewann die 800 Meter in 2:57,03 Minuten und die 1500 Meter in 5:59,23 Minuten sowie Gert Müller-Kiel (TuS Huchting) mit seinem starken Speerwurf von 36,24 Metern ein. Aber auch Helmut Pohlmann (TuS Altwarmbüchen) kam im Kugelstoß der Klasse M80 mit 11,76 Metern auf ein ausgezeichnetes Ergebnis.

Vielseitige Anke Barlage

Vielseitig zeigte sich Anke Barlage (VfL Löningen) gleich in fünf technischen Wettbewerben der Klasse W35: Auf Platz eins lag sie mit 1,41 Meter im Hochsprung, 10,56 Metern im Dreisprung, 10,52 Metern im Kugelstoß und 36,92 Metern im Speerwurf. Dazu kam noch ein zweiter Weitsprungrang mit 4,63 Metern.

Drei Werferinnen sorgten in der Klasse W40 für die besten Ergebnisse. Inga Reschke (LG Bremen-Nord) lag im Diskuswurf mit 41,61 Metern vor Anja Thorausch (FSV Sarstedt), die auf 38,00 Meter kam und Christine Piehozki (MTV Schöningen) übertraf mit 40,24 Metern im Hammerwurf die 40-Meter-Marke.

Dagmar Suhling gewinnt alle Würfe

Ein „neues“ Gesicht tauchte mit Kerstin Gericke (MTV Schöningen) in der Klasse W45 auf. Sie gewann den Hochsprung mit 1,41 Metern und lag auch im Weitsprung mit 4,93 Metern vorn.

Als Allroundwerferin dominierte Dagmar Suhling (TuS Huchting Bremen) die Stoß- und Wurfdisziplinen der Klasse W50. Bei ihrem Vierfacherfolg kam sie im Speerwurf mit 41,35 Metern auf ihr bestes Ergebnis und siegte auch im Kugelstoß mit 11,13 Metern, im Diskuswurf mit 30,77 Metern und im Hammerwurf mit 37,44 Metern.

Auf ihrem Leistungsstand des Vorjahres bewegte sich auf Anhieb Brigitte Heidrich (LG Kreis Verden) bei ihren Siegen über 200 Meter in 29,64 Sekunden und über 400 Meter in 67,81 Sekunden. Mit dem Staffelerfolg der LG Kreis Verden kam sie zu einem dritten Titel. Genau wie Silvia Braunisch (LGG Ganderkesee), die, gerade in die Klasse W60 aufgerückt, die 100 Meter in 15,21 Sekunden, den Hochsprung mit 1,29 Metern und den Dreisprung mit 8,48 Metern gewann.