| Senioren-EM Tag 2

Klemens Grissmer beendet Zehnkampf mit neuem Weltrekord

Am zweiten Wettkampftag der Senioren-Europameisterschaften in Aarhus (Dänemark) nutzen die Mehrkämpferinnen und Mehrkämpfer am Freitag ihre Chancen und holten zahlreiche Medaillen sowie sogar einen neuen Senioren-Weltrekord.
Karl-Heinz Flucke

Herausragender Athlet der Mehrkämpfer war Klemens Grissmer (M60; TSG Oberursel), der seine zehn Disziplinen mit einem neuen Weltrekord von 8.205 Punkte abschloss und den alten Weltrekord von Dr. Rolf Geese (LG Göttingen) um 368 Zähler übertraf. Auch Thorsten Seyb (M35) und Roland Hepperle (M60; beide LG Neckar-Enz) durften den obersten Podestplatz bei der Siegerehrung besteigen.

Insbesondere stieg die Stimmung im Stadion, als zu den 1.500 Metern oder 800 Metern aufgerufen wurde, denn oft entschieden wenige Sekunden über die endgültige Platzierungen oder den Meistertitel.

"Einfach nur schnell laufen"

Gunild Kreb (W35; VfL Winterbach) hatte sich in der Zwischenwertung rund 4,5 Sekunden auf ihre Konkurrentin Leanne Buxton aus (Großbritannien/Nordirland) herausgearbeitet. "Ich musste einfach nur schnell laufen", fasste sie anschließend ihr Rennen zusammen, "und ich bin überglücklich, das dies Kopf-an-Kopf-Rennen nach vier Stunden Pause nach dem Speerwurf so geendet ist, mit neuer Württemberg-Bestleistung!" In 2:31,39 Minuten ließ Kreb die Britin (2:29,36 min) nicht allzu weit ziehen und sammelte insgesamgt von 4.867 Punkte (Buxton 4.834 Punkte).

Tatjana Schilling (W45; TSV 1850/09 Korbach) war am zweiten Tage nach ihrem Weitsprung von 5,17 Metern besser als tags zuvor motiviert und siegte mit 5.560 Punkten vor Manuela Groß (LAZ Günzburg; 5.143 Pkt).

Hinter der Engländerin Susan Frisby, die ihren Siebenkampf mit neuem Europarekord von 5.855 Punkten beendete, belegten in der Altersklasse W55 Ramona Pfeiffer (USV Halle) und Wiebke Baseda (SV Grün-Weiß Harburg) die Plätze zwei und Platz drei. Meister- und Vizemeister-Titel gingen an diesem Tag in der Altersklasse W65 an Ulrike Hiltscher (LG Neiße) und Grania Leaping Rabbit (Alsfelder Sportclub 96).

Gewichtwerferinnen sorgen für Goldmedaillen

Wie im vergangenen Jahr bei den Senioren-Weltmeisterschaften in Perth (Australien) konnte Eva Nohl (W65; TSV Langenzenn) ihren Erfolg in Aarhus fortsetzen und siegte im Gewichtwurf mit 14,43 Metern. Auch die jüngere Michaela Will (W35; TuS Huchting Bremen) holte sich mit 12,23 Metern den EM-Titel.

Auf den Langstrecken standen die Läuferinnen ihren männlichen Disziplinkollegen in nichts nach. Im Viby Stadion gab es in den Altersklassen W60 durch Lilo Hellenbrand (DJK Gillrath 1911; 45:00,28 min) und W65 mit Lilo Hartenberger (LAZ Bielefeld; 51:17,46) zwei Goldmedaillen über 10.000 Meter.

Nach diesen Auftakt-Erfolgen ist es kein Wunder, dass das DLV-Team nach zwei Tagen mit 44-mal Edelmetall vor Großbritannien (19) und Finnland (14) den Medaillenspiegel von Aarhus anführt.

Die kompletten Resultate finden Sie in unserer <link>Ergebnisrubrik...