| World Indoor Tour

Konstanze Klosterhalfen läuft in Boston auf Rang zwei

Auftakt nach Maß für Konstanze Klosterhalfen: Mit Rang zwei über 1.500 Meter bei den „Boston Indoor Games“ ist die WM-Dritte über 5.000 Meter ins Olympiajahr gestartet und lief dabei die drittschnellste Hallenzeit ihrer Karriere.
Martin Neumann

Konstanze Klosterhalfen hat am Samstagabend (Ortszeit) in Boston (USA) ihr erstes Rennen im Olympiajahr absolviert. Beim Auftakt der World Indoor Tour des Leichtathletik-Weltverbandes World Athletics belegte die 22-Jährige über 1.500 Meter in 4:04,38 Minuten den zweiten Platz. Im Ziel hatte die WM-Dritte über 5.000 Meter nur 24 Hundertstelsekunden Rückstand auf Siegerin Jessica Hull (Australien), die erst knapp 20 Meter vor dem Ziel die Leverkusenerin überspurtete. Platz drei sicherte sich Ciara Mageean mit irischem Rekord (4:06,42 min).

Konstanze Klosterhalfen übernahm über weite Strecken die Führungsarbeit. 800 Meter passierte sie in ruhigen 2:12 Minuten, ehe das Tempo angezogen wurde. Für die 22-Jährige ist die Boston-Zeit das drittbeste Hallen-Ergebnis ihrer Karriere. Ihr deutscher Hallenrekord steht bei 4:02,70 Minuten. Den stellte sie vergangenes Jahr bei den legendären Millrose Games in New York als „Zwischenzeit“ in einem Meilenrennen auf. In zwei Wochen wird sie eben bei den Millrose Games ihr nächstes Rennen absolvieren. Auf Starts bei den Deutschen Hallen-Meisterschaften Ende Februar in Leipzig und bei den Hallen-Weltmeisterschaften Anfang März in Nanjing (China) verzichtet Konstanze Klosterhalfen.

Donovan Brazier dominiert die 600 Meter

Für starke Leistungen bei den „Boston Indoor Games“ sorgten am Samstagabend einige US-Athleten. So dominierte 800-Meter-Weltmeister Donovan Brazier die 600 Meter in 1:14,39 Minuten und blieb damit nur etwa sechs Zehntelsekunden über seiner eigenen Weltbestzeit. Den Hürdensprint entschied Nia Ali in 7,94 Sekunden vor ihrer Landsfrau Christina Clemons (beide USA; 7,98 sec) zu ihren Gunsten.

Schnellster Sprinter über 60 Meter war Demek Kemp. In 6,50 Sekunden steigerte der US-Amerikaner seine Bestzeit um fünf Hundertstelsekunden und setzte sich klar vor Keitavious Walter (USA; 6,61 sec) durch. Nach zweieinhalbjähriger Verletzungspause feierte Trayvon Bromell (USA) in Boston sein Comeback. Als Siebter lief der Hallenweltmeister von 2016 nach 6,84 Sekunden ins Ziel.

Alle Ergebnisse lesen Sie in unserer Ergebnisrubrik.