| Senioren

Schnelle Sprints im hohen Norden

Überwiegend in den Sprintwettbewerben hat es bei den gemeinsamen Senioren-Hallenmeisterschaften der Verbände Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern und Schleswig-Holstein in der Hamburger Leichtathletikhalle die besten Leistungen gegeben.
Jörg Reckemeier

Doppelsieger in der Klasse M30 wurde Sören Gnoss (TSG Bergedorf), der sowohl die 60 Meter in 7,49 Sekunden als auch die 200 Meter in 23,31 Sekunden gewann. Fast ebenso schnell über 200 Meter der Klasse M35 war Patrick Hagge (LAC Lübeck) mit 23,39 Sekunden. Einen zweiten Titel im Kurzsprint verpasste der Deutsche Senioren-Hallenmeister über 60 Meter allerdings durch seine Disqualifikation infolge eines Fehlstarts.

Ausschließlich Doppelerfolge in den Sprintwettbewerben gab es in den Klassen M40 bis M55: Jens Babig (LG Flensburg) war mit 7,57 und 24,31 Sekunden Schnellster der Klasse M40. Michael Erfmann (TSV Heiligenhafen) lief in der Klasse M45 7,70 und 24,84 Sekunden, Meinert Möller (TuS H/M Kiel) war in der Klasse M50 in 7,91 und 25,46 Sekunden wieder einmal ungefährdet und auch Michael Schweinert (TSV Fahrdorf) kam in der Klasse M55 mit 8,02 und 25,89 Sekunden zu zwei Titeln. Schnellster Sprinter über 60 Meter der Klasse M70 war Wolfgang Schliestedt (Ahrensburger TSV) mit 9,09 Sekunden.

Geglücktes Comeback von Katja Berend

Vera Ufoma Ukuwrere (TSV Glücksburg 09) lief in der Klasse W35 als tagesschnellste Sprinterin die 60 Meter in 8,64 Sekunden. In der Klasse W55 kehrte Katja Berend (TSV Trittau) in den Wettkampfbetrieb zurück. Die frühere Sprint-Welt- und Europameisterin und vielfache Deutsche Meisterin lief zwei Jahre nach ihrem Sturz bei den Deutschen Hallenmeisterschaften 2018 und der dann folgenden langen Verletzungspause jetzt nach kurzer Vorbereitung auf Anhieb 9,09 Sekunden über 60 Meter und 31,43 Sekunden über 200 Meter.

Als erfolgreichste Athletin der Titelkämpfe zeigte sich Beate Kuhlwein (SV Großhansdorf), die in der Klasse W45 über 200 Meter in 29,31 Sekunden, über 800 Meter in 2:29,63 Minuten, im Hochsprung mit 1,39 Meter und im Weitsprung mit 4,42 Metern gewann. Dazu kam noch ein zweiter Rang in 8,76 Sekunden über 60 Meter.

Gute Mittelstreckenzeiten liefen Judith Baines (TSV Klausdorf) als Siegerin in der Klasse W40 mit 2:28,61 Minuten über 800 Meter und 11:07,03 Minuten über 3.000 Meter sowie Birgit Reinke-Wiese (TSV Klausdorf), die über 800 Meter der Klasse W60 in 2:54,71 Minuten erfolgreich war.

Das wertvollste Resultat in den Sprungwettbewerben gelang Jouri Gavrilov (LBV Phönix Lübeck), der als Hochsprungsieger in der Klasse M65 1,54 Meter überquerte.

Starke Leistungen mit der Kugel

Sowohl bei den Senioren als auch bei den Seniorinnen gab es eine ganze Reihe überdurchschnittliche Leistungen mit der Kugel: Jan Boyke Seemann (LAC Lübeck) kam als Sieger der Klasse M45 auf 13,11 Meter und in der Klasse M50 stießen mit Michael Bott (TSV Fahrdorf) mit 13,64 Meter und Ingo Sonntag (MTV Ahrensbök) mit 13,61 Metern gleich zwei Athleten über die 13-Meter-Marke.

Mareike Becker (LAC Lübeck) steigerte in der Klasse W35 ihre Jahresbestweite auf 12,61 Meter, Jeannette Denz (HSG Uni Greifswald) war in der Klasse W45 mit 11,30 Metern erfolgreich, Ina Tietgen (VfL Oldesloe) gewann in der Klasse W50 mit 10,78 Metern und Ingrid Holzknecht (LG Elmshorn) siegte in der Klasse W80 mit 8,70 Metern.