| U20-EM Tallinn

U20-EM Tag 1 | Claudio Stoessel gewinnt erste Medaille für DLV-Team

Claudio Stoessel heißt der erste deutsche Medaillengewinner der U20-EM in Tallinn. Mit 19,43 Metern gewann der Neubrandenburger am Donnerstagabend überraschend Bronze und ließ dabei auch die starke deutsche Konkurrenz um Steven Richter hinter sich.
Nicolas Walter

Livestream    Live-Ergebnisse     U20-EM 2021 Tallinn kompakt

Das deutsche Team darf sich bereits am ersten Wettkampf-Tag der U20-Europameisterschaften in Tallinn (Estland) über das erste Edelmetall freuen. Kugelstoßer Claudio Stoessel (SC Neubrandenburg) sorgte für die Überraschung des Tages: Nicht etwa der mitfavorisierte Steven Richter (LV 90 Erzgebirge) oder Joel Akue von der LG Stadtwerke München, sondern der 19-Jährige vom SC Neubrandenburg sicherte sich mit Bronze die erste Medaille für die deutsche Mannschaft.

Mit 18,83 Metern im ersten Versuch konnte er seine Weite aus der Qualifikation am Donnerstagmorgen (18,13 m) bereits deutlich verbessern. Nach 18,63 Metern folgte schließlich sein erster 19-Meter-Stoß des Tages, ehe 18,54 Meter folgten. Mit seinem vorletzten Stoß gelang dann der große Durchbruch: Die Kugel landete erst bei 19,43 Meter und flog somit neun Zentimeter über seine bisherige Bestweite. Mit seinem letzten Stoß schien sich Stoessel sogar noch zu verbessern, dieser wurde jedoch für ungültig erklärt.

„Es ist unbeschreiblich, ich habe gerade keine Worte dafür. Ich wurde vor dem Wettkampf als Underdog gehandelt und jetzt kam das dabei raus. Die Qualifikation heute morgen war der größte Mist, im Finale konnte ich mich dann deutlich steigern. Schade, dass der letzte Versuch ungültig war, aber mit der Bronzemedaille lässt es sich verdammt gut leben“, zeigte sich Claudio Stoessel nach dem Wettkampf glücklich.

Steven Richter und Joel Akue belegen Platz sechs und acht

Den Wettkampf gewann Muhamet Ramandi (Kosovo) mit neuem U20-Landesrekord von 19,92 Metern. Dahinter wurde der Weißrusse Ilya Misouski Zweiter (19,49 m).

Steven Richter und Joel Akue blieb hingegen der ersehnte Medaillen-Traum verwehrt. Der Deutsche U18-Meister Richter erreichte mit seinem ersten Versuch bereits 18,91 Meter und hatte sich damit eine gute Ausgangslage für den weiteren Wettkampf erarbeitet. Doch die 19-Meter-Marke sollte nicht mehr für ihn fallen. Mit seinem zweitbesten Versuch kam er auf 18,86 Metern. Schlussendlich belegte er im Gesamtranking den sechsten Rang.

Joel Akue konnte sich hingegen von Versuch zu Versuch steigern. Nach einem Einstieg mit 18,16 Metern, folgten 18,46 Meter, 18,49 Meter und schließlich 18,76 Meter. Damit belegte er am Ende Platz acht.