| Kurpfalz-Gala Weinheim

Kevin Kranz meldet sich endgültig über 100 Meter zurück

Bei der Kurpfalz-Gala in Weinheim hat Kevin Kranz seine knapp vier Jahre alte 100-Meter-Bestzeit auf 10,18 Sekunden gesteigert. Im Weitsprung landete Malaika Mihambo mit 6,66 Metern den dritten Sieg innerhalb einer Woche.
Jan-Henner Reitze

Video-Clips aus Weinheim

Geduld ist nicht unbedingt die erste Eigenschaft, die einem einfällt, wenn man an einen Sprinter denkt. Kevin Kranz (Sprintteam Wetzlar) musste in seiner Karriere allerdings schon viel davon aufbringen. Er wurde mehrfach von Verletzungen ausgebremst und konnte im Trainingslager in Clermont (USA) Anfang Mai seine ersten 100-Meter-Rennen nach knapp zwei Jahren absolvieren. Am Samstag bei der Kurpfalz-Gala in Weinheim meldete sich der 23-Jährige endgültig im Freiluft-Geschäft zurück.

In 10,18 Sekunden bei 0,8 m/sec Rückenwind steigerte der Vize-Europameister in der Halle seine knapp vier Jahre alte Bestzeit (10,24 sec) und bestätigte diese Form beim Sieg im Finale bei Windstille in 10,24 Sekunden. Die Norm für die Heim-EM in München (15. bis 21. August) steht bei 10,16 Sekunden. Nach seinem überraschenden deutschen Meistertitel über 100 Meter im Jahr 2018 könnte es in diesem Sommer bei der DM in Berlin (23. bis 26. Juni) endlich mit dem zweiten nationalen Freiluft-Titel klappen.

Auch Owen Ansah und Joshua Hartmann schon in Schwung

Der 100-Meter-Titelträger des vergangenen Jahres Marvin Schulte (SC DHfK Leipzig) musste sich nach seinem Vorlaufsieg (10,38 sec) im Finale mit 10,59 Sekunden und Rang acht zufrieden geben. Der Deutsche Meister des Jahres 2020 Deniz Alams (VfL Wolfsburg) kam im Vorlauf (10,58 sec) noch nicht gut in Tritt. So war es der deutsche Meister über 200 Meter Owen Ansah (Hamburger SV), der sich als Dritter des Finals hinter Sean Safo-Antwi (Ghana; 10,28 sec) über 10,29 Sekunden und eine neue Bestzeit freuen durfte. Sein Trainingspartner, der Deutsche Hallenmeister über 60 Meter, Lucas Ansah-Peprah (Hamburger SV) verzichtete nach 10,36 Sekunden bei seinem Vorlaufsieg aufs Finale.

Über 200 Meter bewies Owen Ansah in 20,64 Sekunden noch einmal seine gute Form. Mit Joshua Hartmann (ASV Köln; 20,51 sec) war allerdings ein DLV-Sprinter noch schneller unterwegs. Hier deutet sich ein spannendes Duell um den deutschen Meistertitel an.

Beim Sieg der Schweizerin Géraldine Frey (11,46 sec) war Lisa Nippgen (MTG Mannheim; 11,58 sec) schnellste DLV-Sprinterin im 100-Meter-Finale der Frauen. Die 400 Meter entschied Elisa Lechleitner (LAZ Ludwigsburg; 53,13 sec) für sich. Bei den Männern war der Rumäne Mihai Sorin Dringo (46,08 sec) flott unterwegs.

Dritter Weitsprung-Sieg für Malaika Mihambo innerhalb einer Woche

In 11,57 Sekunden war Weitsprung-Olympiasiegerin Malaika Mihambo (LG Kurpfalz) im Vorprogramm über 100 Meter sogar etwas schneller unterwegs als Lisa Nippgen. Die 28-Jährige nutzte das Rennen als Auftakt vor ihrer Spezial-Disziplin. Nach ihren Siegen von Birmingham (Großbritannien; 7,09 m) und Dessau (6,48 m) landete sie dabei diesmal mit 6,66 Metern den dritten Sieg innerhalb einer Woche. Als Zweite steigerte Maryse Luzolo (Eintracht Frankfurt) ihre Saisonbestleistung auf 6,54 Meter vor Merle Homeier (LG Göttingen; 6,38 m).

Bei den Männern gelang Fabian Heinle (VfB Stuttgart) im sechsten Durchgang ein Sprung auf 7,95 Meter, dabei hatte der Vize-Europameister mit 3,0 m/sec allerdings mehr Rückenwind als ein Eintrag in den Bestenlisten erlaubt. Dennoch dürfte ihm sein bisher deutlich weitester Flug des Jahres Auftrieb für die kommenden Wettkämpfe geben. Unter regulären Bedingungen war er vorher zweimal bei 7,58 Metern gelandet. Maximilian Entholzner (LAC Passau; 7,69 m) wurde hinter dem Schweizer Benjamin Gföhler (7,81 m) und dem Finnen Kristian Pulli (7,75 m) Vierter.

Im Hürdensprint belegte Gregor Traber (LAV Stadtwerke Tübingen; 13,77 sec) hinter Liam van der Schaaf (Niederlande; 13,74 sec) den zweiten Platz. Der 22-Jährige Tim Eikermann (TSV Bayer 04 Leverkusen) freute sich als Dritter über die Steigerung seiner Bestzeit (13,84 sec) auf 13,78 Sekunden. Steigern konnte sich auch seine Vereinskollegin Marlene Meier (TSV Bayer 04 Leverkusen) bei den Frauen. Die 20-Jährige wurde in 13,31 Sekunden Dritte. Es siegte U20-Europameisterin Ditaji Kambundji (Schweiz; 12,98 sec).

U20-WM-Normen für Naomi Krebs, Manuel Mordi und Co.

In den U20-Wettbewerben empfahlen sich mehrere Athleten für die Nachwuchs-WM in Cali (Kolumbien; 1. bis 6. August), in dem sie unter der geforderten Norm blieben. Über 100 Meter gelang dies Sina Kammerschmitt (TG Worms) in 11,79 Sekunden. Über 100 Meter Hürden blieb Siegerin Naomi Krebs (Hannover 96) in 13,45 Sekunden deutlich unter den geforderten 13,70 Sekunden. Die Zweitplatzierte Hawa Jalloh (Wiesbadener LV; 13,46 sec) hatte die Norm schon vorher in der Tasche. Im Vorlauf erfüllte sie auch Line Schröder (Hamburger SV; 13,69 sec).

Manuel Mordi (Hamburger SV) steigerte sich im Finale der 110 Meter Hürden der männlichen Jugend U20 auf 13,65 Sekunden, der zweitplatzierte Aaron Giurgian (Sprintteam Wetzlar; 13,87 sec) verfehlte die Norm für Cali (13,85 sec) nur um zwei Hundertstel. Im Weitsprung überbot Hannah Wörlein (TSV Ochenbruck; 6,22 m) die geforderten 6,20 Meter.

Die kompletten Resultate finden Sie in unserer Ergebnisrubrik...