| Senioren

Starke Leistungen bei den ersten Senioren-Landesmeisterschaften

Die Bremer Werferinnen Dagmar Suhling (W45) mit 40,46 Meter mit dem Speer und Inga Reschke (W35), die 44,33 Meter mit dem Diskus warf, haben bei den Landesmeisterschaften Bremens und Niedersachsens in Schöningen besonders überzeugt.
Bettina Schardt

Die Freiluftsaison nimmt auch bei den Senioren langsam Fahrt auf. Im niedersächsischen Schöningen (zwischen Braunschweig und Magdeburg gelegen) fanden am Wochenende mit den NLV+BLV-Seniorenmeisterschaften die ersten Senioren-Landesmeisterschaften des Jahres statt. Insgesamt gingen im Elmstadion bei Sonne und Temperaturen um 28 Grad 262 Starter (184 männlich/78 weiblich) aus 106 Vereinen Niedersachsens und Bremens an den Start.

Im männlichen Bereich war Dennis Seifried (VfL Horneburg; M35) schnell über die Kurzhürden unterwegs und gewann in 16,32 Sekunden. Holger Geweke (TV Lohnde; M40) sprintete 24,05 Sekunden über 200 Meter. Dreispringer Wolfgang Knabe (OSC Damme; M55) überzeugte als 200-Meter-Sieger in 25,80 Sekunden vor Andreas Oppe (SV Germania Helstorf; 25,91 sec).

Außerdem gewann Knabe den Dreisprung mit 12,50 Meter (nur zwei Versuche absolviert) und stand in der schnellen Staffel der Startgemeinschaft Weser-Ems, die mit Richard Kähling, Wolfgang Knabe (beide M55), Andreas Staerk (M50; alle OSC Damme) und Heiner Lüers (TSG Westerstede; M60) über 4x100 Meter starke 49,22 Sekunden rannte und damit schneller war als der Deutsche Meister des vergangenen Jahres.

Sechs Goldmedaillen für Heiner Lüers

Andreas Oppe siegte über 400 Meter in flotten 57,29 Sekunden und über 400 Meter Hürden in 67,66 Sekunden. Heiner Lüers, neu in der Altersklasse M60, war über 100 (13,17 sec) und 200 Meter (26,88 sec), beide Hürdenstrecken sowie im Weitsprung und mit der M50-Staffel nicht zu schlagen und gewann sechs Mal Gold. Helmut Meier (LAV Zeven; M65) siegte über 100 Meter in 13,67 Sekunden, zwei Altersklassen höher in der M75 gewann Manfred Arnd (TSV Burgdorf) in 14,30 Sekunden. Arnd siegte auch im Weitsprung mit 4,46 Meter und sprang damit weiter als 2017.

Kurt Riep (TV Hude) dominierte bei seinem Einstand in der M80 das Diskuswerfen mit 32,45 Meter. Ältester Teilnehmer mit Jahrgang 1929 war Karlheinz Teufert (M85), der die 200 Meter (40,00 sec) und das Speerwerfen bestritt.

Drei Sportler holten jeweils fünf Meistertitel: Marcel Schulz (LG Göttingen; M35) siegte über 400 Meter flach und mit Hürden, im Hoch- und Dreisprung, sowie im Speerwerfen. Zudem holte er Silber über die Kurzhürden und im Weitsprung. Holger Geweke (TV Lohnde; M40) dominierte die Strecken 100 (12,03 sec), 200 (24,05 sec) und 400 Meter (54,64 sec). Außerdem gewann er den Weitsprung und mit der 4x100 Meter-Staffel. In der Altersklasse M80 setzte sich Kurt Winkelhake (LG Nienburg) teilweise ganz knapp um einen Zentimeter oder höhengleich durch, sammelte am Ende die Titel über 100 (16,64 sec) und 200 Meter, im Weit- und Hochsprung sowie im Speerwerfen (25,65 m).

Vier Titel für Anke Iben

Die herausragenden Einzelleistungen bei den Seniorinnen zeigten Dagmar Suhling (TUS Huchting; W45), die den Frauen-Speer auf starke 40,46 Meter warf, Inga Reschke (LG Bremen-Nord; W35), deren Diskus auf 44,33 Meter segelte und Waltraud Klostermann (TV Norden; W55), die über 800 Meter in 2:39,07 Minuten die Schnellste ihrer Altersklasse war.

Anke Iben (LGG Ganderkesee; W60) siegte vier Mal: Über 100 Meter (15,47 sec), über 80 Meter Hürden (16,37 sec), im Kugelstoßen (10,07 m) und im Speerwerfen (29,96 m). Es gab einige Dreifach-Titelträgerinnen, besonders zu erwähnen die Speerwerferin Dagmar Suhling, die neben ihrer Paradedisziplin den Dreisprung (10,24 m) und das Kugelstoßen (10,43 m) gewann und Platz zwei mit dem Diskus sowie Platz drei im Weitsprung belegte.

Melinda Mester (LAV Zeven; W40) sprintete über 80 Meter Hürden 12,68 Sekunden. In der Altersklasse W55 rannte Brigitte Heidrich (LG Lüneburg) die 200 Meter in 29,33 Sekunden und siegte auch über 400 (68,95 sec) und über 100 Meter. Inge de Groot (LGG Ganderkesee; W65) warf den Diskus auf 22,84 Meter.

Bereits am Freitag wurden in Salzgitter die Hammerwurfmeisterschaften ausgetragen, insgesamt 37 Teilnehmer traten an. Hier fuhr Dagmar Suhling ihren ersten Titel des langen Wochenendes ein und gewann mit 37,98 Meter die Altersklasse W45. In der W40 siegte Christine Piehozki (MTV Schöningen) mit 40,94 Meter. Bei den Männern M45 warf Jörg Pachal (TSV Lelm; 44,56 m) am weitesten. Sven Suhling (TUS Huchting) dominierte die M50 mit 47,13 Meter und Heinrich Deutsch (MTG Salzgitter) beeindruckte in der M85 mit 26,64 Meter.

Die kompletten Resultate finden Sie in <link>unserer Ergebnisrubrik...