| Halbmarathon-DM

Vitaliy Rybak als Vierter schnellster Senior

Bei der 40. Deutschen Halbmarathonmeisterschaft in Bad Liebenzell wurde in einem gemeinsamen Rennen auch die Deutsche Seniorenmeisterschaft ab den Klassen M/W35 durchgeführt.
Winfried Stinn

So mussten auch die Senioren nach einer kleinen 2,25 Kilometer langen Einführungsrunde drei große je sechs Kilometer lange Runden laufen. Eine schnelle Strecke, eigentlich gut für super Zeiten, doch ausgerechnet bei der Deutschen Halbmarathonmeisterschaft sorgten Regen und Temperaturen von unter zehn Grad Celsius für schlechte äußere Bedingungen.

Schnellster Senior war der M35-Sieger Vitaliy Rybak (Ayyo-Team Essen). Der aus der Ukraine stammende Langstreckenläufer hielt sich fast das gesamte Rennen in der rund zehnköpfigen Spitzengruppe auf und erkämpfte sich so einen ausgezeichnete vierten Gesamtplatz.

Kerstin Stephan schnellste Seniorin

Mit seiner sehr guten Zeit von 1:05:51 Stunden war er nur 46 Sekunden langsamer als der Sieger Mitku Seboka (LAC Quelle Fürth). Auch die nächstplatzierten Senioren Fabian Borggrefe (SG Spergau / 1. M40 / 1:08:32 h), Johannes Hillebrand (LG Stadtwerke München / 2. M35 / 1:09:11 h) und Markus Brennauer (TSV Penzberg / 3. M35 / 1:09:39 h) blieben noch unter der 1:10-Stunden-Marke.

Schnellste Seniorin war die Siegerin der Klasse W40 Kerstin Stephan (LG Olympia Wiesbaden), die als Gesamt-Neunte 1:17:16 Stunden lief. Nur zwei Plätze dahinter platzierte sich mit Simone Raatz (ASC Darmstadt) die Zweite in der W40. Sie lief 1:17:43 Stunden.

Überhaupt war die W40 besonders stark besetzt, denn hinter der W35-Siegerin Jeannine Kaskel (TB Bad Säckingen) folgten mit Christel Dörschel (SG Wenden) und Bianca Meyer (LG Stadtwerke München) die Dritt- bzw. Viertplatzierte der W40.