| Senioren

Senioren-Hallen-EM Tag 4: Fünf Diskus-Siege und langer Tag für Mehrkämpfer

Am vierten Tag der Hallen-Europameisterschaften der Senioren in Madrid (Spanien) waren die Mehrkämpfer zum Teil bis nach Mitternacht aktiv. Eine Bronzemedaille erkämpfte sich hier Ludwig Döring. Fünf Siege fuhren die deutschen Diskuswerferinnen ein.
Karl-Heinz Flucke

Die jüngeren männlichen Altersklassen starteten um 9:00 Uhr morgens in ihren Mehrkampf, während die älteren Altersgruppen erst gegen 17:00 Uhr begannen. Aufgrund des engen Zeitplans musste teilweise in verschiedenen Riegen der Wettkampf abgewickelt werden, da das Meldeergebnis in einigen Altersklassen unverhältnismäßig hoch war. Die Altersklassen M45 mit 36 Teilnehmern und M50 mit 22 Startern hatten einen langen Wettkampftag, der erst nach Mitternacht beendet werden konnte.

In der Altersklasse M45 startete Ludwig Döring (SV Sömmerda), der nach dem Hürdensprint zum ersten Versuch im Weitsprung drei Mal anlaufen musste, um nicht mit den Hochspringern in die Quere zu kommen. Das war im beschränkten Innenraum schon grenzwertig. So kämpfte sich Döring durch den Tag und belegte Platz drei vor dem abschließenden 1.000-Meter-Lauf. In 3:04,36 Minuten beendete er das Rennen und sicherte sich die Bronzemedaille. Nur ganze 20 Punkte fehlten ihm zum Silberplatz.

In der Altersklasse M40 kam Dr. Björn Wind auf Platz vier mit 3.560 Punkten. Ebenfalls an einem Medaillenplatz sind Andreas Klose (SC Westfalia Kinderhaus) als Vierter mit 4.055 Punkten und Thomas Stewens (TV Bad Vilbel) als Fünfter mit 3.911 Punkten vorbei geschlittert.

Stürze und Siege in den 800-Meter-Finals

Mit Spannung wurden die 800-Meter-Finals erwartet. Im Finale der ältesten Läufer holte sich Herbert E.Müller (M85; LAV Bayer Uerdingen/Dormagen) den Titel in der letzten Runde mit einem Antritt und gewann in 4:02,10 Minuten. Melitta Czerwenka-Nagel (4:44,16 min) gewann in der gleichen Altersklasse bei den Frauen, obwohl sie die ersten 70 Meter wie beim Start in Bahnen auf ihrer Bahn sechs lief. Maria Brigitte Nittel (W70;SV Kirchzarten) lief in ihrer Konkurrenz in 3:32,93 Minuten zu Silber.

Dramatischer ging es bei den Finals der Altersklassen M80 und M75 zu. Klemens Wittig (LC Rapid Dortmund) sah sich schon als sicherer Sieger auf der Zielgeraden und kam ins Stolpern. Als er den Schock überstanden hatte, konnte er sich nur noch über den Silberplatz in 3:11,56 Minuten freuen. Im Lauf der M75 kam es zu einer ähnlichen Situation für Helmut Müller (LG Erlangen), der sich mit 3:07,07 Minuten auf Platz vier ins Ziel rettete.

Deutsche Diskuswerferinnen dominieren

In einem spannenden Finale der Altersklasse M45 mit Briten und Spaniern setzte sich Hubert Leineweber (OSC Berlin) mit einem Silberplatz in 2:03,92 Minuten durch. Bezeichnend für die südeuropäische Mittelstrecken-Dominanz war auch das M40-Finale, das mit neun Spaniern besetzt war, die mit Zeiten zwischen 1:57 bis 2:02 Minuten das Rennen beendeten.

Im Moratalaz Stadion überzeugten die deutschen Werferinnen mit fünf Siegen in den verschiedenen Altersklassen. Nadine Kant (W40; Hagenower SV) kam auf 38,93 Meter, Bettina Schardt (W45; MTG Mannheim) erzielte 40,94 Meter, Silke Stolt (W50; LAZ Bruchköbel) warf 36,64 Meter und Elke Herzig (W60; HSV Hockenheim) erreichte mit 28,91 Metern Gold.

<link termine wettkampf-kalender veranstaltung detail senioren-hallen-europameisterschaften _blank>Hier finden Sie einen Link zu den (Live-)Ergebnissen aus Madrid...