Flash-News des Tages

Wissenswertes aus der Welt der Leichtathletik
Pamela Ruprecht

Tom Walsh bei Commonwealth-Games nicht zu schlagen

Kugelstoß-Weltmeister Tom Walsh hat sich am Montag erwartungsgemäß Gold bei den Commonwealth Games in Gold Coast (Australien) geholt. Dem Hallen-Weltmeister reichten nach starken 22,45 Metern in der Qualifikation im Finale 21,41 Meter, um sich gegen Chukwuebuka Enekchi (Nigeria; 21,14 m) und Tim Nedow (Kanada; 20,91 m) durchzusetzen. Über 100 Meter der Männer siegte der Olympia-Fünfte Akani Simbine (Südafrika) in 10,03 Sekunden vor seinem Landsmann Henricho Bruintjies (10,17 sec) und dem ehemaligen Weltmeister Yohan Blake (Jamaika; 10,19 sec). Gold bei den Frauen über 100 Meter holte Michelle-Lee Ahye (Trinidad und Tobago; 11,14 sec). Über 10.000 Meter gewann Stella Chesang in 31:45,30 Minuten Gold für Uganda. alex

Freiluft-Bestzeit für neuen Hallen-Weltrekordler

Einige gute Resultate gab es am Wochenende beim Sun Angel Classic in Tempe (USA, Arizona). Der neue Hallen-Weltrekordler über 400 Meter Michael Norman sprintete über 200 Meter bei Gegenwind (-1,4 sec) zu einer neuen Freiluft-Bestzeit von 20,06 Sekunden. Quincy Hall (beide USA) setzte sich über 400 Meter mit 44,60 Sekunden vorerst an die Spitze der Welt. Der Brite Chijindu Ujah rannte die 100 Meter in 10,15 Sekunden (-1,1 sec). eme/aj

Streckenrekord in Istanbul

Hochkarätig besetzt war einmal mehr der Istanbul-Halbmarathon (Türkei). Hier stellte der erst 19-jährige Äthiopier Amdework Walelegn mit 59:50 Minuten einen Streckenrekord auf. Dabei verbesserte sich der Youngster gleich um gute zwei Minuten. Rang zwei sicherte sich sein Landsmann Asefa Tefera, der in 60:07 Minuten mit nur einer Sekunde Vorsprung vor dem aus Kenia stammenden Türken Kaan Kigen Özbilen im Ziel war. Eine international starke Siegzeit gab es auch bei den Frauen: Die Äthiopierin Ababel Yeshane gewann in 66:22 Minuten vor Roza Dereje Bekele (Äthiopien; 67:00 min) und Diana Kipyokei (Kenia; 67:55 min). Jörg Wenig

Nils Fischer in San Angelo dicht am Hausrekord

Speerwerfer Nils Fischer (TSV Bayer 04 Leverkusen), der als Stipendiat in den USA studiert,  hat am Wochenende in San Angelo im US-Bundesstaat Texas seine Saisonbestleistung um 3,83 auf 74,53 Meter gesteigert. Damit gewann der Deutsche U20-Meister von 2016 den Wettkampf mit über sieben Metern Vorsprung. An der persönlichen Bestleistung fehlten dem 20-Jährigen nur 52 Zentimeter. In Leverkusen trainiert Nils Fischer unter Anleitung von Ingrid Thyssen, 1984 Olympia-Sechste. hk

Wien: Konkurrenz für Dennis Kimetto steht fest

Marathon-Weltrekordler Dennis Kimetto will beim Vienna City Marathon (22. April) sein Comeback in der Weltklasse zeigen. Mehrere hochklassige Athleten wollen den Kenianer mit einer Bestzeit von 2:02:57 Stunden am 22. April in Wien schlagen, wie die Veranstalter am Montag mitteilten. Angeführt werden die Herausforderer vom Äthiopier Dino Sefir (2:04:50 h) und von Ishmael Bushendich, der im Vorjahr knapp Zweiter geworden war. Insgesamt sieben Läufer mit Bestzeiten unter 2:10 Stunden sind auf der Starterliste. pm/pr

Flotter Marathon in Rom

Der Kenianer Cosmas Birech (Kenia) hat am Sonntag den Rom-Marathon (Italien) gewonnen. Seine Siegerzeit: 2:08:03 Stunden. Auf die Plätze zwei und drei liefen Ibrahim Abdo Abdi (Bahrain; 2:08:32 h) und Paul Kangogo (Kenia; 2:09:20 h). Mit einem großen Vorsprung von exakt drei Minuten entschied Rahma Tusa (Äthiopien) das Frauen-Rennen in 2:23:46 Stunden vor Dalila Abdulkadir (Bahrain; 2:26:46 h) für sich. Jörg Wenig

Kenianischer Sweep in Mailand

Die ersten drei Plätze des Mailand Marathons (Italien) gingen am Sonntag an Läuferinnen aus Kenia. Lucy Kabuu führte das Trio als Siegerin in 2:27:02 Stunden an. Es folgten ihre Landsfrauen Vivian Kiplagat (2:27:08 h) und Sheila Chepkoech (2:29:26 h). Das Männer-Rennen entschied der Äthiopier Abdiwak Tura, der beim Dubai-Marathon (Vereinigte Arabische Emirate) in 2:04:44 Stunden Siebter geworden war, in 2:09:04 Stunden. eme/aj